Brownies Kukus Gulung

Nyobain klakat baru.. mo bikin apa ya?
Kayaknya dulu beli klakat tu dalam rangka bikin bolu kukus biar bisa masuk agak banyak sekaligus.. trus bikin cake kukus yg loyangnya lebih dari 24.. which is gak muat di kukusan bulet di rumah. Jadinya bikin brownies kukus gulung aja deh… Yg pake loyang 30.

Cari-cari dapet resepnya mba Nenis..
Mayan deh.. bisa buat bekelin tamu pulang.. buat iseng dirumah.. tapi si orang rumah udah keseringan dibikinin brownies..
Selain di buat roll.. aku bikin juga versi loyang biasa.. Untuk buah tangan kakak ipar yg balik ke Padang setelah libur lebaran di Jakarta..
Total bikin 4 adonan masing2 adonan 1/2 resep. Asissten yang biasanya udah gape bikin kue gak masuk.. jadinya lumayan bangett deh.. bikin 4 batch brownies kukus.. Si mbak satu yang di rumah cuman diminta bantuin mixer aja pas ngocok adonan…

Yang mejeng si brownies gulung aja yah..

Brownies Kukus Gulung

Resepnya yg ini
BROWNIES KUKUS
Sumber : Resep NCC & Resep Ny. Liem.
resep modif by nenis.

Bahan A :
12 butir telur ayam (yg fresh) ukuran sedang
450 gr gula pasir
1 sdm SP
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B : (Dicampur rata)
250 gr terigu segitiga biru
80 gr coklat bubuk (saya pake coklat bubuk produknya Gamdum Mas – Colatta atau Van Houten)
baking powder sedikiiit aja…

Bahan C : (Dicairkan/di tim)
350 ml minyak sayur ( saya pake merk filma)
200 gr DCC (Colatta)
Pelengkap : selai blueberry / strawberry / raspberry

Cara membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang/jambul petruk
2. Pindahkan adonan A ketempat yg lebih besar (karena 12 telur booo…hehehe buanyaak!)
3. Masukan bahan B dengan cara diayak sedikit demi sedikit, aduk balik….biar rata
4. Terakhir, masukan bahan C sambil disendoki….lalu aduk rata…cairan coklatnya sampe nyatu ke adonan yah
5. Siapkan loyang yang sudah diberi olesan margarine dan diberi kertas roti
6. tuang adonan ke loyang. Kukus selama 10 – 15 menit.
7. Setelah matang, segera keluarkan dari loyang….segera gulung

~ by rohmah on September 30, 2009.

4 Responses to “Brownies Kukus Gulung”

  1. salam kenal mba…..mampir boleh kan? :)…sekalian mau tanya mba, klakat atau kukusan yg mba beli itu brupa panci bulat dengan tutup bulat dengan penyanggah didalamnya atau panci yg tinggi dan tutupnya berbentuk kerucut?…krn saya lagi mau beli klakat tapi bingung. dan maksudnya biar muat byk juga hehe…kalo yg muat byk itu harganya kira2 brp ya mba?….merk apa yg bagus tapi lumayan murah.
    tks atas pencerahannya.

  2. Halo Mba Sonya.. Sorry ya jawabnya lemot.. lama gak liat2 blog soalnya..
    Klakatnya kotak mba..tutupnya kerucut.. Aku beli 190rb pas Ramadhan kemaren. merknya.. hmm kayaknya ga ada merk deh.. beli di Mester Jatinegara. Ukurannya 35×35. Ada juga yg ukuran lebih besar 40×40 tapi pas beli gak ada stock.
    Happy hunting ya..

  3. tutup pancina dikasih serbet gak mbak? Tq

    • Halo Amel..

      Kalo pake kukusan khusus yang tutupnya bentuk pyramid, dimana uap airnya bisa turun sendiri, udah gak perlu pake serbet lagi. Tapi kalo kukusan yang dipake bukan kukusan khusus, sehingga uap air mungkin membasahi cake nya, sebaiknya tetep pake serbet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: