Martabak Manis

Martabak Keju

Martabak Keju

Siapa sangka membuat martabak manis itu ternyata gak susah… Yippieee….
Bahkan disamping ngga susah buatnya, bahannya juga sangat simple. Kalo di dapur saya, bahan martabak manis ini adalah ready stock list di dapur..

Kali ini pake resep dari Mba Novita Dewi..

MARTABAK MANIS

Bahan A :

125 gr tepung gluten sedang, ayak
25 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
175 ml air
1/2 sdt ragi instan

Bahan B :

Kocok rata :
2 butir telur
1/8 sdt soda kue
25 gr gula pasir

Cara membuat :

Kocok rata bahan A dengan mixer sampai halus  (rohmah : biasanya aku pake whisker aja yg penting rata dan ngga brindilan)
Masukkan ragi instan, aduk rata.
Sisihkan selama minimal 1 jam (kalau aku biasanya sekitar 2 jam, biar raginya ngembang)
Masukkan adonan B, aduk. Siap dipanggang.

Notes :
Panggangnya bisa pake loyang martabak, atau teflon pun bisa. Kalo pake teflon, yakinkan posisi teflon agak jauh dari api, kuatir cepet gosong. Kalo aku seringnya pake loyang happy call. Di awal api besar, kemudian setelah mulai gelembung kecilin api.. tabur gula pasir sedikit.. tutup sampe matang. Setelah matang sempurna, dipindahkan ke alas yang agak lebar, dioles mentega, taung susu kental manis putih sesuai selera, kemudian parutin keju dan atau ,meisis coklat ,kacang, dll.

Dengan membuat sendiri, kualitas bahan, kadar kemanisan, banyaknya mentega bisa kita tentukan sendiri.. Its much more fun indeed…🙂

~ by rohmah on May 28, 2013.

4 Responses to “Martabak Manis”

  1. Alhamdulillah kutemukan juga resep ini. terima kasih….🙂

  2. Mbk… Ditabur gula pasir Ĩ†ΰ saat gelembung2 apa saat bolong2? Soalx kl ditabur gula pas gelembung2 bolong2nya malah berenti, alamat jd sdikit bolongx, khawatir jd g bersarang.. Tepatx gmn ya mbk? Mksh infox..🙂

    • Ditaburnya sesudah bolong2 MBA, jd sesaat sebelum martabaknya matang, atasnya masih sedikit agak basah, ditabur gulanya..
      Happy baking..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: