Chocolate Melt Brownie…

Kalo brownies.. kapan aja ditawerin  gak pernah ditolak ama Faiz my picky eater son. Malah maunya dia setiap hari Bunda bikin brownies.. DIa senengnya yang banyak lembut2nya.. Favoritnya adalah pennylane brownies yang dibuat agak basah.

Kali ini bundanya penasaran resep baru yang beredar di milis NCC. Sayang banget gak nemu coklat couverture untuk lelehan dalemnya. Si Engkoh TBK Gemilang di Pasar Tebet Barat gak punya. Kurir kantor tetangga yang biasa di ttitipin lewat Titan or ANI pas gak lewat.. Berhubung udah penasaran, ya bikin aja pake coklat yang ada. Next time we will meet ye..couverture chocolate..

brownies

Aku bikin perbandingan metode tanpa mixer dan dimixer dulu. Hasilnya yang bawah itu yang di mixer. Yang atas yang campur pake whisker.

Yang tanpa mixer, sesuai resep aja, tapi gulanya aku make sure udah cukup mix jadi gak ada butiran2 lg. Trus campurin gulanya dalam kondisi lelehan coklat dan butter masih agak hangat. Adonan setelah siap sempet diem 5-10 menitan.

Yang di mixer, telor di mixer, masuk gula, mixer 5 menit, masuk terigu, baru masuk lelehan DCC dan butter. Adonan kental banget..

Hasilnya aku lebih suka yang tanpa mixer… lembut.. dan lebih brownies..

Chocolate Melt Brownie

Resepnya..thanks to Mba Yenny Agustin..

CHOCOLATE MELT BROWNIES AGOGO
by Yenny Agustin

Bahan :

150 gr gula kastor
100 gr terigu protein sedang
100 gr mentega
100 gr dark cooking chocolate (kalau mau lebih nyoklat bisa sekitar 125 – 140 gr)
2 btr telur
kacang almond panggang (boleh kenari, kacang tanah)
vanili

Cara Membuat :

  • Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate sampai lumer
  • Tambahkan gula, aduk sampai rata, masukkan telur, vanilli, aduk rata.
  • Masukkan terigu dan terakhir masukkan kacang yang sudah dipanggang (Jumlahnya tergantung selera), Aduk rata.
  • Siapkan loyang brownies yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
  • Tuang setengah adonan kedalam loyang, lalu tata coklat corveture kepingan diatas adonan, lalu tutup dengan sisa adonan
  • Panggang sampai matang.
  • Diamkan sebentar, potong-potong dan sajikan hangat.

~ by rohmah on June 8, 2009.

47 Responses to “Chocolate Melt Brownie…”

  1. […] ada di SINI […]

  2. bisa ngga kalo di kukus ?

    • Halo Mba..
      Pada umumnya setau saya resep brownies panggang sama kukus beda. Tapi soal bisa sih bisa, cuman hasilnya akan beda dengan yang di panggang. Untuk resep Melt ini, sensasi meltnya justru didapat dari lapisan luar yang kering, sementara dalemnya lumer. Dan aku khawatir kalo ini dikukus, bukannya lumer di dalem malah beleber dan gak padet2 tuh browniesnya. Soalnya kalo dikukus kan dapet uang air yang berlebihan jadinya tambah lembek.
      Kalo di steam bake (kukus panggang) aku yakin masih bisa.

  3. mba gula kastor apaan sihh? duh d Riyadh ada g y. coklat corverture apa pula itu;) maaf mb byk nanyak. i like ur recipe. aq lg pny standing gaz baru jdi smangad bgt baking

    • Gula kastor itu gula dengan tekstur halus, jadi dia mudah campur dengan bahan-bahan lain. Bentuknya si kayak gula biasa, tapi butirannya lebih halus. Warnanya lebih putih dibanding gula biasa. Kalo di Indonesia itu kayak gulaku yang bungkus hijau itu lho mbak. COba aja cari gula yang deskripsinya supefine sugar atau caster sugar mungkin nemu di sana?

      Coklat couverture itu coklat dengan kadar cocoa butter lebih tinggi dari 33 %. Real chocolate. BUkan coklat blok atau coklat masak biasa mba. Merknya kayak Lindt, colatta ada juga yg couverture, belcolade, barry callebaut, dll.

      Cieeh… oven baru nih ya.. selamat berbaking ria ya….

  4. Mba ada bbrp pertanyaan nih ttg resepnya.. Berhubung msh awam. Hehe..
    1. Tepung dengan protein sedang tuh tepung apa ya?
    2. Trus chocolate-nya yg couverture sm dark cooking chocolate yg buat unt dimasak itu beda ya? Kl diliat dr cara resepnya, chocolate couverture tuh unt ditengahnya aja sdgk dark cooking chocolatenya untuk masaknya. Bener ga mba?
    3. Nyampur bahannya itu semua tanpa mixer ya? Jd diaduk pakai spatula gt aja ya?
    Mohon infonya ya mba🙂

    • Salam kenal mb aira
      Tepung protein sedang tuh contohnya yg merk segitiga biru mba.
      Chocolate couverture beda sama Dark Cooking chocolate. Bedanya di kadar cocoa butternya. Couverture lebih mahal dr DCC. Yepp Couverture utk di tengahnya aja. Dan betul sekali.. campurnya ga pake mixer, aduk aja pake spatula boleh, pake whisker si lebih enak soalnya cepet nyampurnya. Met bikin ya…

  5. lam knal y mb..blh salin resepnya gk..? hihi.
    klo blh, aq lg pengen baking bgt nih, apalagi brownies yg satu ini, tp gk ada coklat couverture nih..klo pake DCC collatta jd kaya d gambar gk y..hehehe..and please tell me how..thanks b4… ^.^

    • Salam kenal juga mb Nyimas..
      Gak ada coklat couverture gpp kok, malah ada temen2 yg bikin melted chocolatenya dr ganache buatan. Jadi tetep leleh meski bukan couverture juga. Oh ya, yg aku posting ada dua lho, yg pake couverture sama pake colatta compound biasa. Pake compound, bedanya kalo udah dingin, dia gak akan leleh lagi, cenderung set. Sama aja kayak makan brownis isinya coklat batangan. Kalo pake couverture, meski dingin tetep meleleh leleh. Tapi selagi hangat mah tetep leleh kok.. Met nyoba ya.. Happy baking…

  6. salam kenal mba Rohmah, liat fotonya jadi ngiler pengen ikutan bikin .. mohon ijin nyatet resepnya ya Mba … tx before

    salam,
    Riana Widodo

  7. salam kenal, mbak.. wah baru liat resepnya aja dah ngiler, blum coba sih, tp ku yakin nih resep uenakkk.. mhn ijin nyontek, ya… Gbu…

    • Halo Mba Rini.. salam kenal juga…
      EMang enak kok.. simple lagi bikinnya ga pake mixer.. Thanks to yg nemu resepnya nih.. hehe.
      SIlahkan dicoba..Sedikit tricky buatnya, tapi overall ga terlalu susah kok. Wah.. jadi kepengen bikin juga nih.. Yukk yukk kita bikin.. SLrpp… *drolling deh*

  8. wow, tampak enaak.. coba ahhh….🙂

  9. hunting resep chocolate melt browniesss.. eh langsung nyampe disini

    makasih mba untuk sharing recipe-nya…🙂
    sukses selalu

  10. o iya, lupa nanya ini
    dengan satu takaran recipe yaitu 2 telur maka loyang brownies yg dipake utk ukuran berapa kali berapa ?
    loyang bownie gandeng seperti foto diatas itu berarti make 2 takaran receipe ya ?
    makasiii….🙂

  11. betul mba.. dua telur itu untuk satu loyang bownies 30×4.. Atau yang setara…

  12. mbak….ne q lgy cba resepx.
    Oy mbak,ovenq kan pkk oven kompor gt,trus kira2 panasin ovennya brapa menit y?
    N ngoven kuex jg brapa menit?
    Makasih y mbak…

    • Halo…
      Kalo pake oven tangkring, rasanya 10 menitan udah cukup panas ya..
      Ngoven kuenya lamanya tergantung besar api dan ovennya.. soalnya oven tangkring panasnya suka ngga rata..
      Mungkin coba 10 menit dulu.. di test tusuk.. kalo belum matang tambahin lagi .. dst. Test tusuknya di bagian pinggir ya.. soalnya kalo tengahnya ada coklat meltednya jadi pasti basah terus..
      Good luck..🙂

  13. mbak….aku kemarin kan udah bikin,,,tapi berhubung di malang cari coklat convurternya sulit, jadi gak pakek mbak,,,,
    tapi temen2 pada suka mbak,,ktanya lembut banged
    tapi mbak di beberapa bagian tengahnya ada yang masih basah ya mbak,,,tapi pinggirnya udah pas?padahal aku manasin ovennya itu 1 jam, trus manggang brownisnya 45 menit cz msh rada basah,
    gitu itu kenpa ya mbak?

    • Tengahnya pake dark chocolate potong gak? Kalo pake, yg basah itu adalah dark chocs yg masih panas, jadi mweleleh leleh..hehe.
      Kalo ngga pake… mungkin kurang mateng kali.. Tapi liat panggangnya udah 45 menit keknya udah cukup ya…Ngga tinggi kan cakenya..
      Yang pasti enak kan..😉.. Justru yg enak yang lembut2 ituh… meski agak kurang mateng mah.. hmm .. ga peduli… hehehe..

  14. enggak q ksh coklat ptg2 kog mb…
    Q jg heran kog ad bagian yg msh basah.
    Ap ovenx y mb yg rada’ henghong…hehe
    cz tiap bkin cake/kue kering yg d oven mesti lama bgd matengx.

  15. mba aku udh coba bikin dg resep yg diatas…cuma jdnya emang gak tinggi yah adonannya..? trus kenapa agak keras ya…
    hehee…maklum mba bru pertama bkin

    • Halo Indi,
      Memang ngga tinggi adonannya.. soalnya telurnya kan ngga dikocok sampe mengembang, jadi jangan berharap spongy brownies.. Lho.. tapi kan brownies harusnya memang ngga spongy ya?? Hehe.
      Kalo keras… hmm.. aku menduga apakah apinya terlalu besar? Atau panggangnya terlalu lama? Coba bikin lagi aja..🙂

  16. ok mba, nti aq pasti coba lagi…:) msh penasaran…biasanya klo pke oven biasa kira2 brpa lama matengnya? oia klo untuk loyang uk 22×4 bahannya gmn ya mba, perlu pke SP jg ga?
    makasi mba rohmah🙂

    • Hmm.. berapa lamanya tergantung oven masing-masing. Meskipun sama-sama oven biasa, belum tentu panasnya sama persis. Jadi bagusnya kita kenali oven kita masing-masing.. Kalo sebelumnya dengan api sekian terlalu panas, berikutnya berarti perlu kecilin api.. Ada bagusnya setiap periode tertentu kira2 udah mau mateng, di test tusuk. Misalnya setelah 15 menit panggang, setiap 5 menit di test tusuk. SUpaya ketauan udah mateng belumnya.

      Btw tips supaya panas di oven tangkring merata adalah dengan menempatkan pasir bersih secara merata di dasar oven..

      Loyangnya 22×4 maksudnya 22x22x4? Untuk ukuran loyang yang berbeda dari resep, bandingannya dengan hitungan volume aja. Tinggal hitung panjangxlebarxtinggi loyangnya masing-masing trus dibagi deh.

      SP ngga pake say.. kalo pake SP, nanti jadi cake coklat, bukan jadi brownies..🙂

      Happy baking..!

  17. mba,,,
    Coklat courveture tu coklat kancing y?
    N’klo pake’ loyang biasa,yg tengahnya brlubang g’pp y mba’?
    Soalnya q cma pnya itu,,,
    Slm knl mba,

    • Haloo..
      Salam kenal juga..

      coklat couverture kalo yg van houten punya bentuknya ada yang kancing.. Tapi ngga semua yg coklat kancing itu couverture.. pake loyang tulban ya maksudnya.. gak papa lah.. tapi tulban mungkin lebih cepet matengnya ya… ATi2 gosong…

  18. wah rasanya coklat bgt aku sudah nyoba kebetulan aku punya oven kompor tapi gak punya mixer iseng nyoba resep ini rasanya coklaaaaaat bgt amanda mah lewat udah gitu bahanya juga gak maha ya kurang lebih 50 ribu untuk 3 loyang brownisl tapi klo aku di tambah butter -+ 50 gr di campuran coklat menteganya trus aku pakek tiga kuning telur sama satu telur utuh bwt topingnya aku lupa pakek padahal ada keju sama kacang mede maklun ini pertama kalinya aku bwt kue sendiri tampa di dampingi biasanya mah cuma jadi pesuruh nyokap n mertua bwt bikin kue ( B -T banget) pokok nya trimakasih banget deh resep ini di publikasikan jadi ada niat buat di bisnisin….

    • Salam kenal mb eva..:)
      Senang sekali sharing resepnya berguna.. Thanks juga dah sharing resep modifnya..:)
      Happy Baking!

  19. assww Mbak,
    Salam kenal ya….

    Btw, itu masukin telur & tepung nya kan dimasukin keadonan DCC & mentega, masukinnya pada saat masih dalam keadaan ditim atau ngaduknya dibawa keluar aja….? atau tunggu dingin?

    Thx ya Mbak seblmnya.

    Tyas

    • Wslm wr wb.

      Salam kenal juga mba Tyas..
      Masukinnya udah dikeluarin dulu mba.. dalam keadaan adonan sudah hangat kuku, jangan terlalu panas, jangan pula udah keburu dingin. Kalo dalam keadaan di tim, telurnya nanti mateng duluan..

  20. Lam kenal mba
    Mau tanya ak uda coba resep ini setelah masukkin tepung kq adonan jadi kental ya..apa memang sprti itu?

    Thx

    • Salam kenal juga mba Vani.. Memang bener mba.. Setelah masuk tepung jadi kentaaal banget.. Udah bener tuh..

  21. hai, mba…..
    salam kenal yah ???
    aq bila,. mau blajar bkin brownies melted nie,. tapi aq sebelumnya belum pernah bikin bolu atau kue sih,. mba, coklat conveter-nya klo di purwokerto sama di bandung ada ga ya ??? truz di ovennya berapa menitan ? klo ga di oven bisa ga ? misalnya cuma di kukus ja gtu, mba.

    • Hai Bila, salam kenal juga..

      Couverture kalo dicari di Toko Bahan Kue rasanya sih harusnya ada ya. Dan di Purwokerto setauku ada kok Toko Bahan Kue. SOalnya skrg di supermarket aja suka ada kok. Biasanya yg beredar merk Lindt atau Van Houten yang bentuknya kancing itu loh.. coba deh dicari ya. Kalopun gak pake yg couverture, pake coklat biasa pun jadi lah.. Kalo masih anget melt juga kok dia. Di ovennya sekitar 20 menitan sih (aku pake oven gas). Lama pemanggangan biasanya tergantung dari ovennya say.. COba aja 20 menitan, kalo kurang tambahin.. cara tau udah matengnya dengan tes tusuk. Kalo udah ngga ada adonan yang nempel banget di lidi, berarti udah mateng.

      The real Melt brownies aku rasa ngga bisa pake dikukus.. soalnya maunya kan dapet sensasi melting di brownies yang crunchy gitu ya.. Bisanya aku rasa sih bisa aja, tapi ya beda..soalnya brownies kukus kan emang udah lembut ya.. jadi meltnya kurang kerasa aja kayaknya ya… But who knows… coba aja.. kalo ternyata enak .. kasi tauuu😀

  22. hai mbak, mau nanya, diresep brownies saya ada bahan dcc cincangnya, klo saya pakai coklat couverture yang dicincang apakah coklatnya akan melted terus saat sudah matang atau akan set jika brownies sudah dingin

    dan kalau pakai coklat compound apakah dia akan melted saat dipanggang dan set saat dingin, atau akan tetap jadi batangan kecil (karena dicincang) saat sudah matang. terima kasih

    • Halo ..
      Couverture meski dingin dia akan tetap melt.. tapi meltnya maksimal kalo masih hangat/panas.. Meleleh sempurna😀. Sementara compound betul, dia melted saat panas atau hangat, dan saat dingin dia set. Setnya sesuai dengan sebarannya di brownies, kalo potongannya kecil merata tentu dia ngga berupa coklat block meski set. Mungkin malah ngga terlalu kelihatan potongan coklatnya.

  23. halo ..
    telurnya dimasukin yang kuningnya aja atau gimana? makasih😀

    • Halo mba..
      Sorry messagenya terlewat…
      Untuk Resep ini, telurnya dipake semua putih dan kuning ya…
      Met nyoba..🙂

  24. Salam kenal mba..mba mau tnta kalo leleh coklat tengahnya aku ganti keju..pake keju merk apa selain crem cheese..makasih ya🙂

    • Salam kenal juga Mba Selvia..

      Kayaknya keju yang cocok yang mudah leleh deh.. Mozarella atau easy meltnya Kraft harusnya oke. Asal jangan keju tua aja ya..

      Happy Baking🙂

  25. Hi, mba. aku penasaran banget sama resepnya, jadi sekarang ini udah beli bahan dan rencananya mau bikin.
    cuma masih bingung suhu oven sm durasi manggangnya berapa lama ya? aku baca dari komen2 diatas pakenya kira2 soalnya. karena masih pemula, jadilah saya kebingungan😥
    suhu yg pas biasanya berapa trus durasinya berapa lama. mohon infonya mba, makasih {}

    • Halo Mba,

      Suhu untuk cake panggang biasanya 180C. Panggang kurleb 15-20 menit aja. Jangan kelamaan nanti kering jadi ngga lembut. Untuk jaga2, bagusnya setelah 15 mnt tes tusuk dulu aja.

      Happy Baking!

      • tandanya kalo udah matengnya pas gimana ya mba?
        oya sama tadi diatas ada comment yg mba bilang ukuran loyangnya 30×4? panjang lebarnya 30 mba?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: