Soto Ayam Ambengan

Soto Ayam Ambengan

Siapa sih yang rela menolak soto?
Sepertinya semua orang suka soto.. Menu yang bersahabat buat anak-anak terutama kalo soto nya yg bening2 tanpa santan, trus juga segerr.. jadi yang bukan anak2 pun hayoo..

Salah satu alternatif kalo lagi mau bikin soto.. Ya soto ayam ambengan ini.. Gampang.. dan pasti enakk..

Pastikan bumbu ayam meresap, kaldu nya boleh pake tambahan tulang2 ayam atau ceker sehingga kuahnya makin ok.

Resepnya dari 100 resep sop & soto indonesia.

Bahan :
1 ekor ayam
2 batang serai
4 lembar daun jeruk purut
1 1/2 liter air (boleh ditambah kalo mau kuahnya banyak)
2 sdt garam
50 gram udang, goreng haluskan
2 buah bawang merah haluskan

Bumbu dihaluskan:
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lengkuas bubuk
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai

Pelengkap :
200 gram suun, diseduh, tiriskan
3 batang daun bawang
3 batang daun seledri
5 butir telur rebus. potong membujur
Bawang goreng
Jeruk nipis
sambal cabe rawit
kecap manis
poyah

sambal, dihaluskan:
15 cabai rawit, rebus
garam sekucukupnya

Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama serai, daun jeruk, garam hingga lunak (api kecil aja, lebih gampang presto)
2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan, suwir2.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu
4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
5. Sajikan soto dengan cara : taruh ayam suwir, suun, daun2an, telur ke dalam mangkuk, siram dengan kuah, beri perasan jeruk nipis, Taburi bawang goreng dan poyah.

Hmm.. segerrrr…

~ by rohmah on September 30, 2010.

2 Responses to “Soto Ayam Ambengan”

  1. weww lama g maen krn abis lahiran trnyt abis posting y mba. gitu doonk:) nnti aq cb deh ya. pgn baking2 lgi tp ada ade bayi nih mb jdi blm2 sempyet;(

  2. Iya nih say, lama2 kangen juga update2 blog. Kadang udah masaknya, males potonya, ngga jadi deh update.. hehe.
    Wah.. Abis lahiran toh.. Selamat ya.. Mudah-mudahan sehat2 terus semuanya.. Jangan lupa ASI-EX and siap2 berburu resep menu baby kalo nanti udah 6 bulan..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: