Orange Chiffon

Tertarik dengan orange chiffon di sebuah mall, belilah kita beberapa potong chiffon. A bit pricy tapi rasanya worthed lah dengan harganya. Chiffon yang sangat classy menurut saya (lebay dikit boleh dong..hehe). Karena beli cukup banyak (6 potong), sekalian lah eksperimen tekstur dan rasanya keesokan harinya, dst. Ternyata pada hari ketiga udah gak layak konsumsi. Nah.. bener kan dugaan saya.. Ternyata chiffon ini chiffon asli.. Mudah-mudahan tidak dengan bahan pengawet dan bahan-bahan artificial yg berlebihan sehingga pada hari ketiga udah sedikit berlendir (basi mungkin ya).

Bukan pehobi bikin kue dong kalo begitu tertarik dengan kue gak bikin sendiri.. maka dimulailah pembuatan chiffon ala chiffon diatas tadi. Karena males browsing, jadi cuman andelin resep yang ada di buku resep aja. Nemu resep mba Fat untuk Chiffon pandan. Ganti aja deh supaya rasanya jadi orange.

Hasilnya.. not bad.. Sebagai catatan, ada sebagian kuning telur yang kayaknya keburu mateng karena aku kocoknya pake mixer signora dimana justru adonan kuning telornya malah gak kental2. Next time kalo bikin chiffon enakan pake handmixer deh..

Resepnya :

Orange Chiffon Cake
by Rohmah
Adopted from Resep Chiffon Pandan by Fatmah Bahalwan

Adonan Pasta

50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml susu cair
8 butir kuning telur
1 sdt pasta orange

Adonan Putih Telur
8 butir Putih telur
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus

Cara Membuat:
* Panaskan oven 180 derajat Celsius.
* Adonan pasta:
Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan susu cair. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta orange, aduk rata.
* Adonan putih telur:
Kocok putih telur, gula pasir, garam hingga puncak tumpul (soft peak).
* Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
* Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 45 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
* Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
* Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

~ by rohmah on December 30, 2009.

4 Responses to “Orange Chiffon”

  1. mba Rohmaahhh…ini aku lagiii…..hehe…..chiffonnya menggiurkan mba….pengen nyoba ah…mba ,mau tny lg donk…signora grande yg mba beli itu…ada blender dan bowl cadangan ga ya?….tks..
    salam,

  2. Hehe.. Sok atuh jeng dicoba.. Signoranya gak dapet tuh blender ama bowl cadangan.. Beaternya juga cuman dua.. Satu yang untuk roti, satu untuk sponge cake.. So far sih tetep bisa fungsional kok.. hehehe..
    Jadi dapet gak tuh mixer nya yg cerita di milis? Hehehe..

  3. Bu, tertulis sanvuk dituangin minyak sayur dan santan……..nah kan di resep ga ada santen tuh…adanya susu cair, ogut salah baca or ente salah tulis ya? pls correction bu, jazakumullah….

    • Mba Mei… sorry banget baru baca.. halaah.. udah mau dua taun ni comment.. wekeke… sorry ya… iya bener.. itu harusnya susu cair bukan santan.. karena santannya di gantikan dengan susu cair.. udah diedit mba.. thank you ya….🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: