Roti Polo, Mexican Bun, Rotiboy


Satu jenis makanan dengan berbagai nama…
Udah pernah nyoba pake resep sedap.. kali ini.. masih dalam rangka ‘memperbudak’ mixer, bikin pake resep Mba Fat. Meski begitu, tetep gatel gak bisa ngikutin pas resep. Karena bikin roti ini mainly untuk dikonsumsi anak-anak, maka di tambahkan susu di sana sini.

Di resep rotinya sebagian terigu di ganti susu bubuk. Demikian juga di resep topping, aku ganti sebagian terigu (50 gram) dengan susu bubuk. Toppingnya mestinya makin enak ya.. Trus tetep kering toppingnya ..

Rotinya lembuut.. isinya aku gak pake mentega, tapi aku pakein meisis..
As espexted lah hasilnya.. real bread.. real polo bread..

Fotonya gak gitu bagus ya.. Settingan white balancenya nih gak pas.

Resep aslinya ini :

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instan
1/2 sdt bread improver
4 btr kuning telur
300 ml air es
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata.
2. Masukkan air 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
3. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
4. Adonan siap dibentuk-bentuk.
5. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100 ml buat jaga-jaga. Kalau adonan kurang lembek, tambahkan air sedikit demi sedikit.

Topping:
50 gr gula halus
50 gr gula palem
100 gr mentega
80 gr telur
130 gr terigu protein rendah.
5 gr kopi instan + 1 sdm air panas
5 gr essence kopi

Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata.
2. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya. Semprotkan di atas roti bulat yang sudah mengembang terakhir dengan arah seperti obat nyamuk.
3. Panggang roti dalam oven hingga matang.

~ by rohmah on November 27, 2009.

18 Responses to “Roti Polo, Mexican Bun, Rotiboy”

  1. slm kenal mbak sy pensaran nih ‘ma toppingx yg ttp kering,,,share rahasiax dong….biar ttp oke toppingx klo dijadiin bekal anakku…tq….yaaa…

  2. salam kenal juga mba..

    Seingetku sih aku cuman ganti sebagian terigu di resep topping dengan susu bubuk.. itu aja. Jadi di toppingnya terigu 80 gr, susu bubuk 50 gram..

    Met nyoba ya..

  3. Mba rasa penasaran ku sama nih ma Mba hasmawati toppingnya itu lho ko bisa kering? sementara aku dah nyoba buat pada saat keluar dari loyang si’ kering tapi setalah itu toppingnya seperti berair or lengket basah gitu deh. Mungkin ngocok mentega, telur n gulanya kelamaan kali ya hehehe… nanya n jwb sendiri aja deh. Kira2 berapa menit ngocoknya kalau pakai handmixer. Thank sharingnya ya mba.

    • Halo say, terakhir aku nyoba pake resep sedap dengan mengubah komposisi terigu dengan susunya seperti yg aku sebutkan di resep itu bisa kering lho.. Coba nanti aku trial lagi ya..

      Bisa juga coba resep Mba Fatmah Bahalwan yg Roti Polo. ada di web NCC-indonesia. Itu aku pernah coba dan toppingnya ok ngga basah..

    • Halo Jeng Irma and Jeng Hasma yang tanya topping Rotiboy..

      Aku udah coba lagi pekan lalu dengan pakai resep topping Sedap yang sudah dirubah komposisi terigu dan susunya. Seperti yang tertulis di postingan diatas. It works.. Ngga basah kok toppingnya.. AKu masukin tupperware aman sentosa sampe abis rotinya..🙂

      Btw ini nih brief modifan toppingnya :
      Resep Asli Bahan Topping :
      75 gram unsalted butter
      100 g tepung gula
      1 sdm kopi instan
      1 butir telur
      75 gram tepung terigu protein rendah
      20 gram susu bubuk
      ¼ sdt essence coffenoir

      Modif :
      75 gram unsalted butter
      100 g tepung gula
      1 sdm kopi instan
      1 butir telur
      25 gram tepung terigu protein rendah
      70 gram susu bubuk
      ¼ sdt essence coffenoir

  4. mbak, mo tanya apakah tepung gula itu? Apa sama dg gula halus. tx

  5. mbak,essens coffenoir nyarinya dimn yaah?/ bs digantikah?

    • Halo mba.. Salam kenal. FYI, aku juga udah ngga pake essence coffenoir.. Pakenya sekarang pasta mocca aja. Pake yang Essence agak meragukan kehalalannya mba. Biasanya pake pasta merk Toffieco yg lumayan ok.

  6. mbak, salam kenal.. mau tny unsalted butter itu apa sama dengan mentega blue band ? lalu kalau dikasih kopi 1 sdm apa ngga kepahitan ? resep modifikasi itu memang bener2 tetep kering toping nya walau selama 2 hr yah mbak ? trima kasih

    • Salam kenal juga mba Lanny.

      Kalo blue band masuk kategori margarine mba, bukan butter. Margarine adalah lemah nabati, butter lemak hewani. Contoh merk dagang utk butter adalah Orchid, Elle n Vire, Anchor, dll. Tapi roti ini pake margarine pun boleh kok. Hanya saja nanti hasil jadinya ngga selembut kalo pake butter.

      Kopinya pakai kopi instant ya mba, bukan kopi asli dari biji kopi yg dihaluskan. 1 sdm ngga kepahitan, saya malah kadang tambahin lagi. Yang pernah saya coba pake resep modifikasi itu tetep kering mba.. Dicoba aja kalo ngga yakin..😛.

      Happy Baking!

  7. Mba itu ngovennya berapa lama ya? trus suhunya berapa? hehe.. belum jago bikin roti ni

    • Sorry late reply. Suhu sekitar 180C mba.. kurang lebih 30 menitan seinget saya (udah jarang bikin juga).. Sambil dipantau aja kalo sudah 20 menitan mba..

  8. Kalo susu bubuknya diganti dengan susu cair gmna ya?

    • Halo,

      Ngga bisa diganti sama susu cair ini, karena kalo diganti sama susu cair jadi nambah cairannya, dan adonannya jadi lembek deh.. Kalo ngga nemu susu bubuk mending susunya di gantikan bahan kering dengan jumlah serupa aja (misal diganti terigu), kemudian air dalam resepnya digantikan susu cair (supaya komposisi cairan dan bahan kering tetap sesuai resep).

      Happy baking!

  9. Salam kenal mbak.
    untuk pengovenan roti boy apakah harus menggunakan api atas juga agar topingnya kering?
    terima kasih.

    • Salam kenal juga..
      Biasanya kalo ovennya yg panasnya stabil, misalnya oven gas, ngga perlu pake api atas, cukup letakkan Loyang di tray yang paling atas aja. Karena panas dari elemen logam yang di atas karena pengaruh api yang dari bawah udah cukup untuk bikin kering topping roti tanpa sampai harus menyalakan api atasnya.. (hehe belibet banget ya bahasanya). Tapi biasanya kalo pake oven listrik, saya tetap menyalakan api atas karena panas atasnya kurang dapet. Intinya liat kondisi ovennya sih..

  10. Maaf mbak.
    saya coba pakek resep topping modif diatas setelah beberapa jam kok tetep lembek ya?
    kira2 telurnya pakek yg putih atau semuannya mbak?
    makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: