Brownies Kukus Keju (Cheese Steamed Cake)

Salah kaprah sih ya.. kok cake keju di kukus namanya Brownies… mana yang brown ya??

Lupakan deh soal salah kaprah.. yang penting ini salah satu kreasi di dapur yang patut dicoba. Untuk yang sukanya kukus-kukus.. trus keju-keju.. wajib dicoba..

Brownis kukus keju

Untuk yang punya pertanyaan.. apa bisa dipanggang? Tentu saja bisa.. Udah dicoba.. hasilnya jadi cake keju model sponge cake. Dan cake ini karena kental (pake tambahan kuning telur), lumayan bisa antri. Gak gampang ngambek adonannya.

Resepnya as follow..

“Brownies” Kukus Keju Radin Cake

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract (rohmah gak pake)
1/2 sdm emulsifier (gak pake juga)
1/2 sdt garam

Bahan B – aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C – lelehkan
25 gram butter
85 mL minyak sayur

Bahan D
50 gram keju, potong dadu

Loyang: ukuran 30 x 10 x 4 cm – oles minyak atau carlo, alasi dengan kertas roti

Cara:
Panaskan kukusan.
Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya.

~ by rohmah on August 25, 2009.

8 Responses to “Brownies Kukus Keju (Cheese Steamed Cake)”

  1. Hai Mbak,

    Aku pengen coba dipanggang juga nech, kira2 berapa derajat dan lamanya berapa menit ya? terima kasih

    • Hi mba.. suhunya kmaren aku di 170 derajat kira-kira 15 menit – 20 menitan deh.. Di tes tusuk dulu aja takut kasusnya beda.. hehe. Kalo masih basah kasih 5 menit aja lagi… Met nyoba ya..šŸ™‚

  2. mb kcepatan mixernya brp y?aq mo nyoba ahh. seems easy;) wish me luck

    • kecepatan mixernya di high aja. Sampai kental banget. Soalnya ini tipe spongy. Met nyoba ya, pasti bisa deh.. hehe.

  3. mbaks, ko lama g posting. maksutnya adonan kental berjejak gmn sih. aku kmrn dah nyoba bikin. berhasil sih. tp knp TBM g mau nyampur ya.

    • Halo say,

      Hooh nih.. pengen banget posting baru tapi apadaya.. ketimbun kerjaan kantor..hiks.. Terpaksa deh dihybernate dulu blognya.
      Maksudnya kental berjejak itu.. adonan sampe kentaaal banget nget nget. Istilah lainnya sampe muncul jambul petruk.. Jadi kalo mixer diangkat tuh adonaannya ikut nempel di kocokan mixer, membentuk jambul petruk. Kalo TBMnya gak nyampur aku rasa karena ngocoknya kurang rata deh.. kan TBM kalo di tambah belakangan suka ngga mau nyatu ke adonan, jadi mesti dimake sure kalo dia terkocok. Bener gitu gak ya maksudnya…

  4. Duhh mba aku coba bikin kok cakenya ga ngembang ya??
    Ap karena terlalu lama ngukusnya??

  5. Halo Cha..
    Yg penting supaya ngga bantet adalah,

    1. Ngocoknya sampai kental banget (sampe muncul jambul petruk kalo beater diangkat),
    2. Pas masukin bahan kering (terigu dkk) , aduk searah berputar..
    3. Mentega leleh + minyaknya pas masuk, pastikan ngga ada minyak yang ketinggalan di bawah (aduk balik), karena kalo masih ngga nyampur.. ini bisa bikin bantat juga.

    Sepertinya faktor2 pembuat bantat ya diatas itu.. additional: Telornya pake yg fresh, trus wadahnya yg kering ya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: