(Not Only)Black Forest

Salah satu pilihan simple kalo pengen bikin cake dekor adalah Black Forest. Nggak perlu dekor macem2, asal bisa pake parutan pasti bisa deh ngehias a la black forest.. hehe. Cakenya moist karena siraman simple syrup. Kalo mau bisa ditambah kopi instant biar cakenya aroma kopi. Untuk krimnya, aku lebih suka whipkrim (non dairy) dibanding buttercream. Lebih light.. rasanya juga ok.

Berikut salah satu contoh ngehias a la orang yang minim kreativitas (thats me). Pagernya pake cetakan coklat wafer. Atasnya pake coklat parut. Untuk aksen ditambahin parutan coklat rasa stroberry, dan coklat milk yang warnanya lebih muda dari coklat dark sebagai basenya. Hadir juga buah cherry merah supaya warnanya lebih hidup. Ada hiasan bunga gum paste kecil-kecil supaya agak rame dikit.

Blackforest copy


Resep cakenya pake Mba Fat punya..  dengan krimnya ganti whipkrim..

Black Forest

==========

Bahan :

8 btr           Telur (ukuran sedang)

60 gr          coklat bubuk

40 gr          maizena

100 gr        terigu

1 sdm         emulsifier

100 gr        mentega, lelehkan.

200 gr        gula pasir

¼ sdt         vanillie

500 gr        Krim kocok (butter krim)

100 gr        dark cooking chocolate

10 bh         cherry merah

1 klg           cherry hitam, saring pisahkan airnya.

Cara membuat :

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata.
  3. tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang, dinginkan.
  4. Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry hitam.
  5. Letakkan satu lapis cake, oles dengan butter krim, lalu atur belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
  6. Oles seluruh cake tadi dengan butter krim, hias dengan dark cooking chocolate serut hingga tertutup semua.
  7. Semprotkan butter krim, hias dengan cherry merah.

~ by rohmah on August 3, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: