Cheese and Chocolate Chiffon Cake

Sekian lama gak bikin Chiffon, suatu ketika Tante Eny dari Jogja bawain Chiffon Keju untuk Faiz. Wadooh.. 75% dihabisin sama Faiz sendiri. Makan mesti dibujuk supaya gak minta menu Chiffon..

Akhirnya sempet juga bikin lagi setelah sekian tahun..  Well done.. enaak..  Tapi setting apinya kegedean oey. Kayaknya di oven listrikku pasnya suhu 130 untuk chiffon. Jadinya mesti terima nasib chiffonnya gak mulus atasnya.. retak.. Kesalahan kedua, aku pake kertas roti di bawahnya karena takut adonan luber di bawah karena loyangnya kan sambungan.  Ternyata salah besar. Mestinya pede aja lagi gak pake kertas roti.. Hasilnya chiffonnya berpinggang deeh.

cheese chiffon

Dan ternyata benar, Faiz kali ini juga adepin tuh sepiring chiffon ludes dess. Dia emang demen cake yang lembut lembuut. Keju pulak. Next time mau bikin lagi dengan extra keju  yang dicincang kasar.

cheese chiffon

Resepnya dari postingan Mba Riana di milis NCC. Aku sertakan juga notes dari beliau.

Di resep ini, aku skip Cream of Tartar dan gak pake topping. Rasanya chiffon lebih natural dinikmati tanpa topping..

Chiffon Keju
Source: Seri Masak Femina Primarasa – Cake Istimewa Semua Yummy

Bahan:
150 g terigu protein rendah, ayak
100 g keju cheddar, parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 g gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
7 putih telur (dari telur @ 70 g)
1/2 sdt cream of tartar

Olesan & Taburan:
200 gr mentega/margarine
200 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. Jika ada, gunakan loyang chiffon berkaki. Jangan olesi bagian dalamnya dengan minyak/margarin.
  2. Campur terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan 2 sdm gula kastor, aduk rata. Buat lubang di tengah campura tepung, tuangi minyak goreng, susu dan kuning telur. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
  3. Kocok putih telur dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa, masukkan cream of tartar dan sisa gula dalam beberapa tahapan. Kocok hingga putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat.
  4. Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak
  5. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan dalam oven, panggang hingga matang (lk 75 menit). Tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel ketika ditusuk dengan lidi. Keluarkan kue dari oven, segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin (lk 1 1/2 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang.
  6. Balikkan kue di rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga bagian atas kue tetap di atas. Olesi seluruh permukaan kue dengan mentega/margarin, lalu taburi keju parut.

Note:

  • Kehalusan tekstur chiffon cake ditentukan antara lain oleh pengadukan yang sempurna. Aduk balik putih telur dan adonan tepung hingga rata dan homogen. Jika masih ada putih telur yang tidak tercampur dengan baik, akan menimbulkan lubang besar pada chiffon cake, menjadikan tekstur kurang halus.
  • Setelah adonan dituang ke loyang, banting/hentakkan perlahan loyang ke atas meja untuk mengeluarkan udara berlebihan dalam adonan.
  • Don’t expect strong cheese flavor. Like I told earlier, chiffon is about being all delicate.
  • Jangan buka oven sebelum waktu pemanggangan selesai. Jika betul-betul perlu (untuk mengecek kematangan), oven boleh dibuka sedikit setelah paling tidak 3/4 waktu pemanggangan.
  • Lepaskan kue dari loyang menggunakan pisau tipis panjang. Jalankan pisau di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Jangan membuat gerakan ke atas dan ke bawah, pinggiran kue akan berantakan.

Berikutnya Chiffon coklat. Kalo dari segi rasa enakan yang cheese…. mungkin karena aku pilih coklat bubuknya gak pas. AKu pake coklat bordeauxnya Tulip. Padahal udah kepikiran mestinya pake yang VH aja.. Tapi males banget mesti buka baru VHnya..pake aja yang udah dibuka kemasannya . Belakangan nyesel dweh..

Aku juga gak pake Cream Of Tar Tar di sini. Skip aja krn gak yakin halalnya. Bisa juga kok..

chocolate chiffon

Chocolate Chiffon Cake

(Sumber: PrimaRasa)

Bahan:

50 g coklat bubuk

175 ml air panas

175 g terigu rendah protein, ayak

350 gula kastor

1/2 sdt soda kue

1 sdt baking powder

1/2 sdt garam

85 ml minyak goreng

6 kuning telur (dari telur @ 70 g)

2 sdt vanili bubuk

400 ml putih telur (dari 10 butir telur @ 70 gr)

1/2 sdt cream of tartar

Hiasan:

Coklat masak pekat (DCC), lelehkan

Kenari/almond, iris tipis, sangrai/panggang

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang chiffon diameter 25 cm, perciki bagian dalamnya dg air masak. Larutkan coklat bubuk dg air panas, aduk dg pengocok kawat hingga licin & halus, sisihkan.
  2. Campur terigu, 2 sdm gula kastor, soda kue, baking powder dan garam, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, tuang minyak goreng, kuning telur, larutan coklat, dan vanili. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
  3. Kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa, tambahkan cream of tar-tar. Lanjutkan mengocok sambil masukkan gula kastor sedikit demi sedikit, kocok sampai putih telur membentuk ujung tumpul waktu mikser diangkat.
  4. Masukkan putih telur dalam 3-4 tahapan ke dalam adonan tepung-coklat, aduk dengan pengocok kawat/spatula hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, banting sedikit 2-3 kali, panggang dalam oven hingga masak (lk 75 menit) atau adonan tidak menempel ketika ditusuk dengan lidi. Angkat kue dari oven, balikkan loyang hingga kue dingin (lk 1 1/2 jam).
  6. Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang. Balikkan kue ke rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga kue dalam posisi berdiri. Hias dengan irisan kenari/almond dan coklat leleh.

~ by rohmah on July 21, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: