Nasi Tumpeng

Salah satu old creation yang nemu di folder2 lama. DUlu pernah bikin ini atas request temen pengajian sebalik beliau dari Umroh. Karena baru coba bikin, gak tau seberapa bahan jadi seberapa.. ternyata yang aku bikin dulu jadi 3 tumpeng.. hehehe. Jadilah satu untuk dibawa ke tempat acara, satu dikirim ke rumah teman tsb, satu lagi untuk dibawa ke rumah mertua untuk melengkapi cake ulang tahun karena ibu mertua Ulang Tahun..

Resepnya aku coba pake Resep Mba Fat.. kering tempenya enak dwehh.. renyah.. lainnya juga enak.. ALhamdulillah terbukti pernah bikin tumpeng.. hehe.. ENtah kapan bisa ada waktu bikin lagi.

tumpengtumpengtumpeng

Resepnya:

Nasi Kuning Tumpeng

By:Fatmah Bahalwan

Bahan :

800 gr beras putih

200 gr beras ketan

1200 ltr santan

1 sdm kunyit halus

2 sdm garam

4 lbr daun salam

1 lbr daun pandan

2 btg sereh

1 sdm air jeruk nipis.

Cara Membuat :

  1. Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
  2. Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.

Sambel Goreng Hati kentang

Bahan :

250 gr hati sapi, potong dadu.

250 gr kentang potong dadu, goreng.

50 gr kapri

5 bh cabe merah besar haluskan.

2 bh bawang putih, haluskan

8 bh bawang merah, iris tipis

2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus

1 ruas lengkuas, pukul

2 lbr daun salam

1 btg sereh

1 sdt garam

200 ml santan

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk rata.
  2. Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuangi santan, biarkan mendidih.
  3. Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, taurkan kapri, aduk kemudian angkat.

Tips :

  • Dalam keadaan masak jumlah banyak, hati sapi bisa direbus terlebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut.

Ayam Goreng Ungkep

Bahan :

1 ekor ayam, potong 8

Bumbu, haluskan :

5 bh bawang putih

1 ruas kunyit

1 sdm ketumbar

1 btg lengkuas

1 ruas jahe

3 btr kemiri

1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Baluri ayam dengan bumbu halus, masak dalam panci atau wajan tertutup sampai ayam keluar air dan matang. Angkat.
  2. Goreng dalam minyaj banyak bersama bumbunya.

Tips:

  • Bila suka bisa ditambahkan lengkuas parut jumlah banyak, sehingga didapat bumbu kremes seperti serundeng.

Telur Dadar Rawis

Bahan :

5 btr telur ayam, kocok lepas

2 sdm mentega

Cara Membuat :

  1. Panaskan wajan crepes, poles dengan mentega, ambil 1 sendok sayur telur kocok, buat dadar tipis-tipis, satu persatu hingga telur habis.
  2. Iris tipis telur dadar (Bhs Jawa = dirawis) menyerupai mie.

Perkedel Kentang Panir

Bahan :

250 gr kentang

1 sdt bawang goreng

1/2 sdt garam

1/4 sdt lada halus

1 btr telur, kocok lepas

tepung panir secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Kupas kentang dan iris tipis, cuci bersih, goreng, haluskan.
  2. Beri bawang goreng, lada dan garam, aduk rata.
  3. Bentuk bulat bundar atau bulat pipih, celupkan pada telur kocok, gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Dinginkan dalam kulkas selama lk. 30 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat.

Kering Tempe

Bahan :

750 gr tempe, iris tipis kotak

10 btr bawang merah, iris tipis

6 bh bawang putih, iris tipis

5 bh cabe merah besar, iris serong

1 ruas lengkuas, pukul

2 btg sereh, pukul

2 lbr daun salam

2 sdm gula merah, sisir halus

5 sdm gula pasir

5 sdm air asam jawa

1 sdt garam

100 ml air

1 sdm chicken powder

minyak sayur untuk menggoreng.

Cara Membuat :

  1. Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.
  2. Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan.
  3. Panaskan lk. 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, sereh dan daun salam.
  4. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih, masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental.
  5. Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk rata. Angkat.

Urap Sayuran

Bahan :

1 ikat kangkung

1 ikat bayam

1 ikat kacang panjang

250 gr kol putih

100 gr tauge

Bumbu Urap :

1 btr kelapa, kupas, parut kasar

3 bh cabe besar

3 bh bawang merah

1 bh bawang putih

1 sdt terasi

1 ruas kencur

2 bh daun jeruk, buang tulang

1 sdt garam

1 sdm gula merah sisir

penyedap bila suka.

Cara Membuat :

  1. Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula merah dan kencur, haluskan pula.
  2. Campur bumbu halus dengan kela parut, aduk rata, beri daun jeruk. Kukus hingga matang, angkat.
  3. Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan.
  4. Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, aduk rata.

Tahu / Tempe Bacem

Bahan :

10 pt tahu

10 pt tempe

1 ltr air kelapa

200 gr gula merah sisir

5 sdm air asam jawa

5 bh bawang merah iris

3 bh bawang putih iris

1 sdm ketumbar, ulek kasar

2 lbr daun salam

Cara Membuat :

  1. Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.

~ by rohmah on June 26, 2009.

2 Responses to “Nasi Tumpeng”

  1. TerimaKassi!!!!! Saja Ankat Recep dari Tupeng Nasi Kuning.Didnt speak the Bahasa Indonesia in a long time, so I forgot a lot, but still I want to “Tank You” fot the recipes. I hope I didn’t do anything wrong, if I did than I hereby apologize to you. But I mean well, lots of thanks and greetings from me Fonnie. (Anak dari tanah Jawa)

    • Hello Jeng Fonnie..🙂.

      Ur Bahasa comment is so cute .. hehe. Its a bit confusing.. but I got ur point..:-). Im very happy to share all these recipes to everyone. I have tried it all. Hope no one found any difficulties to try..

      *Hughs from Anak Tanah Jawa also*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: