Japanese Cheese Cake

Salah satu cheese cake yang favorit juga nih.. Like it better then NYCC.. Bikinnya sedikit tricky di bagian soft peak kocokan telur. Rasa asemnya seger karena dapet dari jeruk lemon. Kuningnya juga unik karena dari parutan kulit jeruk lemon. More healthy? U decide…

Japanese Cheese Cake 1

Huhuhu.. itu teksturnya kekeringan jadi beremah gitu.. Mungkin efek dari metode pemanggangan yang semi au bain marie juga.. Bawahnya gak langsung air, tapi airnya di tray yang berbeda  di layer bawahnya loyang cake. Dalemnya si tetep moist. <menghibur diri>


Resepnya pake Yasaboga yang paling populer..

JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
5 putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega.
  2. Pasang oven 150 derajat Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
  3. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  4. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  5. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  6. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  8. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Kalo mau bisa ditambahkan buah2an sebagai topping.

Tips :

  1. Jika setelah dididihkan gumpalan keju masih terlalu banyak, bisa di blender terlebih dahulu supata tekstur jadinya lebih halus.
  2. Tanda soft peak adalah kocokan telur membentuk kerucut tumpul jika mikser diangkat dari adonan.
  3. Jika menggunakan buah2an, oleskan selai diatas diatasnya agar lebih shiny..

Gambar kedua JCC untuk seorang donatur tetap santunan anak-anak pengajian di rumah..

Japanese Cheese Cake

~ by rohmah on June 21, 2009.

5 Responses to “Japanese Cheese Cake”

  1. Hi Mbak..salam kenal

    aku dulu pernah bikin kue ini, tapi kurang lembut, kira2 kenapa ya ? trus kalo soft peak(kerucut tumpul..maksudnya kalo kita angkat mikser adonanya ikut naek dan kemudian jatuh lagi ya? mohon pencerahannya ya mbak..pengen coba lagi tapi takut gagal …makasih

    • Salam kenal juga mba Yenda,
      Untuk JCC, sebetulnya tahap rawannya memang hanya ada di kocokan putih telur.. Usahakan mixer adonan dengan kecepatan rendah untuk mendapatkan busa yang stabil. Mengocok dengan kecepetan tinggi memang lebih hemat waktu, tapi busa yang akan didapatkan rentan (mengempis) ketika di mix dengan adonan cream cheesenya. Soft peak ciri-cirinya adonan sudah kokoh tapi masih lembut. Yang mba sebutin itu udah bener kok cirinya. Cara lain identifikasinya adalah sampai tahap ketika wadah putih telurnya dimiringkan , adonan gak ikut geser, stop, matikan mixernya. Kalo kelewatan nanti jadi hard peak. Aku kalo bikin JCC juga berkali2 mati-in idupin lagi miksernya karena takut tahap softpeaknya kelewat..

      Met nyoba lagi ya..

  2. Hai Mbak, salam kenal ya.., aku mau cobain resepnya ah…, penasaran juga nich…, nanti aku kasih laporannya deh..do’ain berhsil ya.., soalnya aku kan masih ABG

    Kalau sempat jalan-jalan ke dapur saya ya.., di myhalalkitchen.multiply.com buat saling sharing halal ingredients.

    Salam,
    Bunda Hafizh

    • Salam kenal juga Bunda Hafizh,..
      Mudah-mudahan sukses JCCnya ya..Sipp deh nanti aku tengok dapurnya..
      Makasih udah mampir..🙂

  3. […] Japanese Cheese Cake lagi.. Cheese cake dan brownis  termasuk yang sering dibikin di rumah terutama untuk bawaan pergi. Jadinya gambarnya paling banyak. Ini salah satu contoh pict Japanese Style Cheese Cake yang panggangnya beneran pake au bain marie (steam bake). Gambar pada postingan sebelumnya yang pake semi au bain marie bisa dilihat di sini. […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: