Pancake

Bosen sarapan nasi uduk, lontong sayur, bubur ayam, roti,…mikir-mikir bikin apa ya yang cepet, gak ribet dan ringan.. Kepikiran deh ama si pancake a la Santap yang pake buttermilk. Kebetulan memang jeruk lemon di kulkas menunggu untuk diproses.. Ya sud.. jadilah kita sarapan pancake..  Hangat-hangat di oles mentega, oles sedikit madu.. nyam.. masuk mulut deh.. Lembuuut banget..

Karena pancakenya dibuat tipis.. makan 10 biji pun gak merasa bersalah.. wehehehe.. ini mah laper kali ya..

Gak sampe 30 menit.. ludes deh 1 resep.. Kecepatan memasak dan kecepatan menyantap berbanding lurus.. jadi selesai masak ya selesai pula makannya..:-D

pancake

Resepnya kayak gini

Pancake

Recipe taken from Santap

Campur:

250 ml susu cair

1/2 sdm vinegar

diamkan selama 10 menit sampai susu menggumpal

Tambahkan

2 sdm mentega cair

1 btr telur, kocok

Dalam mangkuk lain campur:

165 gr tepung terigu serbaguna

2 sdm gula pasir

2 sdt baking powder

1/4 sdt garam

– Campurkan susu ke dlm tepung, aduk rata. kalau tidak terburu-buru, diamkan dulu 15 menit sebelum dimasak.

Jika pancake kurang tebal, tambahkan 1-2 sdm tepung terigu.

Jika terlalu tebal, tambahkan 1-2 sdm susu/ air.

– Pancake biasanya dimakan dengan diolesi mentega saat masih hangat & diguyur sirup maple. Enak juga diolesi sirup cokelat, sirup strawberry, selai strawberry & buah segar & jgn lupa madu.

Notes:

  • Aku ganti vinegar(cuka) dengan perasan lemon dengan jumlah yang sama.
  • Karena gak ada stock baking powder biasa, aku pake Baking Powder Double Acting setengahnya.
  • Menggumpalnya campuran susu dan lemon menjadi buttermilk gak akan sampai berbongkah-bongkah, hanya sedikit aja gumpalannya, adonan masih cair..

pancake


Pancake
Campur:
250 ml susu cair
1/2 sdm vinegar
diamkan selama 10 menit sampai susu menggumpal
Tambahkan
2 sdm mentega cair
1 btr telur, kocok
Dalam mangkuk lain campur:
165 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
- Campurkan susu ke dlm tepung, aduk rata. kalau tidak terburu-buru, diamkan dulu 15 menit sebelum dimasak.
Jika pancake kurang tebal, tambahkan 1-2 sdm tepung terigu.
Jika terlalu tebal, tambahkan 1-2 sdm susu/ air.
- Pancake biasanya dimakan dengan diolesi mentega saat masih hangat & diguyur sirup maple. Enak juga diolesi sirup cokelat, sirup strawberry, selai strawberry & buah segar & jgn lupa madu.

~ by rohmah on June 11, 2009.

2 Responses to “Pancake”

  1. Mba Rohmah.. aku andini.. boleh numpang coba resepnya ya.. kayaknya yummy nich.. makasih ya mba..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: