New York Style Cheese Cake

I have to admitt… I’ve been addicted to this one. Cheese Cake… Huhuhu.. Kayaknya tiap bulan ada aja masa sakau pengen makan cheese cake. Apalagi kalo liat gambar or resep baru yang belom dicoba.. Halaah.. kebawa mimpi….

So this time i try the new recipe ive been viewing so long… (sagh..). Rasanya setelah bikin … seruu…meski rasa cheesecakenya ya gitu-gitu aja sih. Aku bikin cuma setengah resep.. cukup menghilangkan sakau..:-P

Bedanya sama cheese cake yang lain.. menurutku tipe ini lebih menguji sensitifitas lidah.. xixixi..Secara rasa sourynya agak dominan.. manisnya ada..asinnya ada..gak diganggu sama basecake lagi..

Manis asem asin.. bertarung di lidah … Wanna try??

New York Cheese Cake

The recipe is below..(taken from mba Riana’s site)

New York Style Cheesecake

(Sumber: Majalah Santap)

Bahan:
500 g (2 kotak) keju krim (Philadelphia Cream Cheese), lembekkan pada suhu ruang
200 g gula kastor
1 sdm tepung maizena
3 butir telur besar (@ 60 g)
3 sdm jus lemon (air lemon, peras dari lemon segar)
1 1/2 sdt vanilla extract (Kalau tidak ada, hilangkan. Jangan diganti dengan esens vanili)
1/4 sdt garam
500 ml sour cream


Lapisan orange jelly
, campur dan tim sampai transparan:
125 ml jus orange, saring
3 sdm gelatin bubuk
sedikit pewarna orange (optional)

** Gue ga pake lapisan gelatin ini. Diatasnya langsung aja disusun potongan2 jeruk mandarin sehingga rasanya lebih segar, campuran cheese yang creamy plus buah mandarin yang manis asam segar.


Peralatan khusus:

* loyang bundar bongkar pasang 20 cm, tinggi 5 cm
* loyang persegi atau roasting pan untuk au bain marie (tingginya jangan lebih tinggi dari loyang bongkar pasang, karena akan menghambat proses pemanggangan)

Cara Membuat:

1. Panaskan oven 180 derajat Celsius. Olesi dasar loyang bongkar pasang dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu olesi kertas dengan mentega pula. Bungkus dasar dan bagian luar loyang dengan 2 lapis heavy duty aluminium foil untuk mencegah adonan merembes keluar.

2. Dalam mangkuk yang besar, kocok cream cheese dan gula hingga sangat lembut. Kocok ke dalamnya tepung maizena, lalu tambahkan telur satu demi satu, kocok sampai rata. Tambahkan jus lemon, vanila extract dan garam, kocok lagi. Masukkan sour cream, kocok sampai tercampur.

3. Tuang adonan ke dalam loyang bundar. Taruh loyang bundar dalam loyang persegi yang berisi air panas setinggi 2,5 cm. Panggang selama 45 menit.

4. Setelah selesai pemanggangan, matikan api, tapi biarkan pintu oven tertutup. Dinginkan cake dalam oven selama 1 jam. Keluarkan dan pindahkan ke rak kawat, lalu dinginkan lagi hingga mencapai suhu ruang (1 jam). Tuang adonan orange jelly ke atas permukaan cheesecake. Tutup dengan plastik lengket dan simpan di lemari es semalaman.

5. Penyajian:
Keluarkan cake dari loyang, potong cake jadi 12 bagian. Cheesecake enak dimakan polos atau hidangkan dengan potongan jeruk orange.

New York Style Cheese Cake

~ by rohmah on June 7, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: