Rotiboy (Mexican Bun)

Suka sama roti ini. Sederhana, lembut.. tapi sangat berkarakter.. (halahh.. lebay..). Maksudnya tu.. rotinya difilling dengan butter jadinya makin lembutt.. tapi tekstur rotinya tetap terjaga.. plus krim kopi sebagai toppingnya yang membuat dia punya citra khas yang berbeda dengan roti lainnya.

Biasanya pake resep Sedap Sekejap, Cuma di resep Sedap toppingnya agak lumer setelah lama di suhu ruang. Jadi di modif dikit deh toppingnya. Kabarnya si di www.ncc-indonesia.com ada tu resep Roti Polo yang juga mantaps tuk dicoba. Cuma belom sempet coba…

Rotiboy

ROTI BOY (Roti Krim Kopi)

sumber : Majalah Sedap Sekejap (topping modified by Rohmah)

Bahan A:

500 gram tepung terigu protein tinggi

220 ml air putih

11 gram ragi instan

2 butir telur

25 gram susu bubuk

Bahan B:

75 salted butter

1 sdt garam

Isian :

160 gram salted butter, bagi menjadi 16 bagian @ 10 gram, bekukan.

Bahan Topping :

75 gram unsalted butter

75 g tepung gula

1 sdm kopi instan

1 butir telur

75 gram tepung terigu protein rendah

50 gram susu bubuk

¼ sdt essence coffenoir

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan A, ulenin hingga kalis. Masukkan bahan B, aduk dan ulenin hingga rata dan elastis.
  • Bulatkan adonan, diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan, buat timbang @ 60 gram, pipihkan, isi dengan butter, bulatkan kembali. Diamkan 45 menit.
  • Topping : Kocok mentega, tepung gula, dan kopi instant sampai lembut, masukkan telur, kocok merata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara diayak. Terakhir masukkan essence coffenoir, kocok hingga rata.
  • Semprotkan adonan topping ke atas adonan roti dengan plastik segitiga (tambahan :  bentuk melingkar seperti obat nyamuk bakar dari puncak roti sampai 3/4 ke  bawahnya)
  • Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama kurleb 13 menit

ROTI BOY (Roti Krim Kopi)

sumber : Majalah Sedap Sekejap

Bahan A:

500 gram tepung terigu protein tinggi

220 ml air putih

11 gram ragi instan

2 butir telur

25 gram susu bubuk

Bahan B:

75 salted butter

1 sdt garam

Isian :

160 gram salted butter, bagi menjadi 16 bagian @ 10 gram, bekukan.

Bahan Topping :

75 gram unsalted butter

100 g tepung gula

1 sdm kopi instan

1 butir telur

75 gram tepung terigu protein rendah

20 gram susu bubuk

¼ sdt essence coffenoir

– Campurkan semua bahan A, ulenin hingga kalis. Masukkan bahan B, aduk dan ulenin hingga rata dan elastis.

– Bulatkan adonan, diamkan 30 menit.

– Kempiskan adonan, buat timbang @ 60 gram, pipihkan, isi dengan butter, bulatkan kembali. Diamkan 45 menit.

– Topping : Kocok mentega, tepung gula, dan kopi instant sampai lembut, masukkan telur, kocok merata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara di

ayak. Terakhir masukkan essence coffenoir, kocok hingga rata.

– Semprotkan adonan topping ke atas adonan roti dengan plastik segitiga (tambahan :  bentuk melingkar seperti obat nyamuk bakar dari puncak roti sampai 3/4 ke

bawahnya)

– Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama kurleb 13 menit

~ by rohmah on June 3, 2009.

2 Responses to “Rotiboy (Mexican Bun)”

  1. cara pesannya gmn saya do gorontalo nichh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: