Original Wingko

Makanan sederhana.. rasanya juga sederhana.. Yang aku maksud rasanya sederhana ini bukan berarti gak berkelas ya.. Menurutku dia dengan kesederhanaannya bisa mengalahkan misalnya petit four gitu lah ala hotel-hotel. Mungkin bisa saja dia ini disebut petit four traditionalnya Indonesiah.. (wehh.. bahasane). Tapi bener.. kalo kita bikin dengan resep yang sesuai.. Pasti ketagihan dengan rasanya yang sederhana tapi sangat berkesan…

Sekali coba dan kasih ke beberapa temen kantor.. semuanya kasi jempolll… lembutt.. manis yang tidak terlalu berpadu dengan gurih dari santan, butter, dan tentu saja kelapanya.. Im craving for a petit wingko.. hehehe..

Wingko

WINGKO

Resep by Rohmah’s mom

Bahan:

500 gram tepung ketan putih

400 gram gula pasir

1 sdm garam

2 buah kelapa parut (yang muda)

I buah kelapa muda kerok, potong2 kecil.

200 ml santan

100 gr butter dicairkan.

5 lembar daun pandan

daun pisang untuk alas loyang

Cara membuat :

  1. Rebus santan bersama garam, gula, dan daun pandan, aduk-aduk hingga mendidih, sisihkan.
  2. Campurkan dalam wadah tepung ketan putih dan kelapa parut, aduk perlahan dengan sendok kayu, masukkan bergantian santan dan mentega cair. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan kelapa muda kerok, aduk kembali hingga rata.
  4. Siapkan loyang 26x26x4, oles dengan mentega, alasi daun pisang, oles lagi dengan mentega.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang dengan suhu 200 derajat selama 30-40 menit hingga matang.

~ by rohmah on June 3, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: