Kue Pukis

Salah satu yang gak bosen dibeli kalo lagi belanja di SPM adalah kue yang satu ini. Kue tradisional kita yang cukup ngetop. Tapi orang suka salah sebut sama kue pancong ya.. Mungkin karena bentuknya sama. DUa-duanya enak sih…

Ini percobaan kedua. Hasilnya dari sisi rasa cukup mendekati yang dijual diluar itu. Tapi bahan lebih yakin dong dibanding kalo beli.. secara bahannya kita pilih sendiri. Bikinnya rasa coklat, pake parutan keju, ada juga yg dikasih duren.. (Definitely its not my fave.. demennya makan duren asli gak dicampur yang laen2). Catatannya, kuenya terlalu ringan.. terlalu berongga.. mungkin next time kurangi soda or yeastnya..

Yang beda dari resepnya, santannya pake santan asli, yeast pake fermipan, mentega pake anchor.. hmm.. yang lain bahannya sama kayaknya.

pukis

The recipe below :

Pukis
source : Ayin

Bahan :
250 gr tepung terigu (saya pake all purpose)
150 gr gula pasir
2 butir telur
65 gr mentega, lelehkan (saya pake yg unsalted)
1 gelas santan hangat (2 sdm santan powder + air panas, menjadi 200

ml)
1 sdt vanili
1 sdt instan yeast (pake saf instant)
50 ml SKM (opt) (pake SKM frisian flag)
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam (kalo pake mentega yg salted, ga usah pake garam ya)

Topping :
Meisis
Keju
ato suka2 aja deh

Cara Membuat nya :
– Kocok gula dan telur dengan mikser sampai putih kental dan mengembang ( kl 10 menit )
– Kecilkan speed mikser ke kecepatan terendah, lalu masukkan terigu, vanili, instant yeast, soda kue.
– Tuang santan, SKM, mentega cair dan garam sampai tercampur rata. Matikan mikser.
– Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik wrap, diamkan selama 15 – 20 menit sampai mengembang (kemarin saya 25 menit)
– Panaskan cetakan pukis, oles dengan margarin ato mentega (gunakan api kecil)
РTuang adonan pukis kedalam cetakan pukis sampai setinggi 1/2 cetakan, tutup dengan tutup cetakan dan biarkan  5 menit atau sampai adoan 1/2 matang
– taburi dengan topping, tutup lagi sampai matang
– Setelah matang, cungkil dari cetakan
– Sajikan

~ by rohmah on May 16, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: