Lasagna

Meski ngertiin kalo kalorinya superr duperr.. cuman karena suka, kadang kangen juga ngerasain lasagna ini.. Bikin sendiri lebih enak deh dibanding beli diluar.. Soalnya content-nya bisa disesuaikan selera. Misalnya mau daging cincang banyak or sedikit.. or kejunya .. or even lembaran lasagnanya kan juga tiap merk beda loh karakter rasanya dan teksturnya..

Kadang beberapa bahan di skip karena gak ada stock, misal jamur kalengan. Gak suka pake tomat pasta, jadi tomat pasta selalu digantikan fresh tomatoes yang di rebus trus diblend.. Kayak resepnya Mba Ena dibawah.

Lasagna.. yummy……………

Lasagna

Lasagna si Ena

By Ena Lubis

Saus Merah

Bahan:
1 buah bawang bombay yg besar cincang
2 buah bawang putih cincang
1 kaleng kornet yg besar (bisa diganti dengan daging
cincang dalam jumlah sama)
75 gr jamur kancing kalengan, iris tipis
4 – 5 buah tomat ukuran besar, haluskan dgn blender
3 – 4 sdm saus tomat
2 sdm italian herbs (mixed herbs)
100 gram keju cheddar diparut
1 sdt garam (kalo pake kornet, cukup ½ sdt ajah)
1 sdt gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dengan 100 ml air
2 sendok makan minyak zaitun
minyak goreng untuk menumis

Cara:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daging sapi giling/kornet, masak sampe agak matang.
3. Tambahkan irisan jamur. Diamkan sebentar. Lalu tambahkan tomat halus, saus, italian herbs, garam dan gula. Aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata.
4. Tambahkan larutan maizena, aduk dan masak hingga mengental.
5. Tambahkan minyak zaitun beberapa saat sbl diangkat.

Saus Putih

Bahan:
75 gr margarine
1 bh bawang bombay, cincang
2 bh bawang putih, cincang
60 gr tepung terigu serbaguna
600 ml susu cair (aku pake ultra yang putih)
½ sdt garam
½ sdt oregano bubuk
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
75 s/d 100 gr keju cheddar, parut
75 gr parsley cincang

Cara:
1. Panaskan mentega, lalu campur bahan kering kecuali
keju
2. Beri susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Didihkan di atas api kecil sambil ditambahkan keju
parut dan parsley. Aduk2 sampe matang dan meletup2.

Penyelesaian:
1. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan sedikit margarin.
2. Beri saus merah secukupnyadi didasar pinggan, lalu susun 1 lapis lasagna.
3. Beri saus putih diatasnya, taburi keju parut.
4. Ulangi poin 2 dan 3 diatas saus merah berurutan sampe lasagna habis atau pinggan sudah penuh. Lalu lapisi bagian atas dengan saus putih dan taburi dengan
keju parut.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 C

~ by rohmah on March 30, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: