Rose Cupcake

Salah satu alternatif menghias cake adalah dengan membuat mawar. Cocok untuk hantaran.

Boleh pilih cake basenya apa aja. This time i try Japanese Cheese Cake.

The recipe is below :

Japanese Cheese Cake

Resep Asli dari : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Ingredients:
Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur
kulit jeruk lemon parut dari 1 jeruk lemon
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
2 sdt air jeruk lemon

Topping:  ( Idont use it, for the rose, i use non dairy whipkrim with halal gelatine)

2 sdm apricot glaze
2 sdm air

Directions:
Siapkan loyang spring form, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat
Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Note:

Karena untuk cupcake, jadi gak pakai selai. Setelah cupcake matang, tunggu dingin, trus hias. Ini krimnya pake Whipkrim non dairy (BioBianca/Haan Whippy). Tinggal kocok bareng air es pake mixer (takaran air aku kurangi sedikit), setelah jadi aku tambahin gelatin supaya lebih stabil dan gak gampang leleh. Abis itu kasi pewarna food grade(aku pake cross). Untuk bikin mawarnya pake cone mawar, trus spuit pake spuit mawar, dan spuit daun. Tekniknya aku browsing dan ada liat videonya di Youtube. Very helpfull.

Here is my pict of Rose JCC

rose-cheesecake

~ by rohmah on December 26, 2008.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: