Buah mini Thailand (Kao Noom Look Choup)

Bikin yang satu ini karena penasaran.. dan kayaknya lucu bisa sambil main sama anak. Tau taunya.. ribetnya Gusti… Sekali aja deh nyobain. Tapi hasil akhirnya lumayan.. dan mission complete karena ketika dipamerin ke tetangga, mereka nyangka itu buah asli.. tapi kok mini…

Kao Noom Look Choup

Meski adonan dari kacang hijau kupas, luarnya itu pewarna semua yaa….. daku gak recommend ah untuk dimakan.. kecuali kalo yakin pewarnanya save dan gak terlalu tebal.

Resepnya pake yang ini

Aneka Buah Mini

==============

Sumber : Seri Resep Praktis  Yasa boga

Bahan :

500 gr kacang hijau kupas. rendam, kukus sampai lunak. haluskan
300 gr gula pasir
½ sdt vaniIi
± 750 cc santan dari 2 btr kelapa yang sedang besarnya
¼ sdt garam
Pewarna secukupnya

Untuk Mengilapkan :

23 sdm bubuk gelatin / agar-agar bubuk
5 lbr daun pandan, potong @ 2 cm, rebus dengan 1250 cc air, rebus menjadi 1ltr, biarkan semalam, saring

Untuk Hiasan :

Tangkai cabai, atau daun yang tak beracun.

Cara Membuat :

  1. Masukkan kacang hijau dan bahan lainnya dalam panci yang dasarnya tebal. Jerangkan di atas api, aduk sampai menjadi adonan kering dan mudah dibentuk, dinginkan.
  2. Bentuk menyerupai buah-buah kecil. Cat dengan pewarna makanan sesuai keinginan, beri sebuah tusuk gigi untuk memegang.
  3. Larutkan gelatin/agar-agar dengan air daun pandan, tempatkan dalam wadah yang ditempatkan dalam panci berukuran lebih besar berisi air panas sambil dijerangkan di atas api supaya agar-agar tetap cair. Celupkan buah-buah tersebut, tancapkan pada styrofoam. Setelah kering, gantikan dengan tangkai cabai.

UNTUK 30 BUAH

Notes: aku pake agar-agar untuk kilapnya.

~ by rohmah on July 6, 2008.

2 Responses to “Buah mini Thailand (Kao Noom Look Choup)”

  1. ok saya coba,thanks berat ya……

  2. kakak iparku bikin mini thailand ini, tapi khusus yang bentuknya apel. dia ga pake pewarna untuk lapisan isinya, agar2nya yang pake pewarna makanan. dan dia bikin lapisan agar2nya ga cuman sekali celup, tapi berkali2….. lebih ribet banget memang, tapi hasilnya……. sip banget…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: