OPERA

Tampilannya sederhana.. tapi rasanya dahsyat luar biasa.. Salah satu yang sangat recommended buat dicoba. Agak repot dikit bikinnya, tapi ya sesuai lah sama hasil akhirnya yang heavenly..

Masih agak belepotan nih motongnya. Secara ini juga bikinnya udah jadulll banget pas pertama-tama seneng bikin cake. Jadi tips-tips supaya tampilan cakenya rapi or else masih alakadarnya bangett..

opera

Resepnya

OPERA ITA KUSTINA

Bahan :

200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk

150 gram gula pasir halus  (bukan gula halus ya, atau icing)

6 butir telur ayam utuh

50 gram mentega cairkan

55 gram tepung terigu

115 gram putih telur

55 gram gula halus

Cara Membuat :

  1. Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit
  2. Masukan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.
  3. Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan..
  4. Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata
  5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku ..
  6. Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata
  7. Terakhir masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
  8. Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22 * 22, panggang dengan api besar kurang lebih 10 menit …

Cara Menyusun :

  1. Ambil selemabr cake, siram dengan kopi yang aromanya enak, lapis dengan butter cream.
  2. Tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache .
  3. Demikian terus sampai semua cake habis… masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit, terakhir siram atasnya dengan cokelat siram atau ganache cair
  4. Masukan lagi ke dalam kulkas kurang lebig 1 jam, rapihkan pinggirnya, sehingga cake tampil cantik, dan hias sesuka hati ..

CHOCOLATE GANACHE
Bahan  :
500 gr           dark cooking chocolate
200 gr           whipped cream
200 gr           butter

Cara Membuatnya :
–   Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolat yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
–   Dinginkan dalam lemari es hingga semalam, keluarkan lalu keruk-keruk dan kocok hingga licin, siap dipergunakan sebagai bahan olesan.

Resep buttercreamnya gak disertakan di resep Mba Ita..  aku pake resep buttercream Hollman softcream. Google ndiri ya resepnya…

~ by rohmah on December 2, 2006.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: