Tips Membuat Nastar

Ada kalanya dahulu kala, dimana meski udah berusaha bikin nastar sebisa mungkin.. tetep aja hasilnya keras.. atau keaseman.. Atau kemanisan.. ATau kekurangan isi..
Sekarang gimana kalo bikin nastar? INsya ALlah sudah lebih tau lah tips tricksnya.. Meski kadang gak ngikutin pakem karena males ribet, males boros atau alasan lainnya..

nastar

Ini aku sharing yang sejauh ini aku inget dari sharing di milis dan pengalaman pribadi setelah di jalankan..
1. Untuk mendapatkan nastar yang empuk tapi gak juga terlalu rapuh (gampang hancur), gunakan campuran mentega dan margarine dengan standar 50%-50%. Penambahan mentega pada komposisi ini memang akan membuat nastar lebih empuk dan wangi, tapi sekaligus juga jadi makin rapuh. Sebaliknya komposisi margarine yang terlalu banyak, akan membuat nastar kokoh, masih enak sih.. tapi jadi kurang wangi dan kurang empuk. Untuk alasan budget, tentu sah-sah saja menggunakan total margarine. Pastikan proses pembuatan sesuai agar nastar tidak menjadi keras.
Sebagai tambahan preferensi, di pasar dijual juga BOS (Butter Oil SUbstitute). Memang seolah kita pake butter kalo pake ini meski artificial. Tapi menurutku (pernah coba sekali pake BOS), rasa gak bisa dibohongi. Pake BOS ini emang bikin kuker jadi empuk, aroma butter.. tapi ada bau dan aftertaste yang mengganggu menurutku.

2. Sangrai sebentar atau jemur terlebih dahulu tepung terigu. Fungsinya untuk mengurangi kelembaban kue kering, dan merusak gluten yang merupakan faktor pembuat kue kering keras. Seingetku ada juga yang pernah sharing di milis NCC bahwa ini bikin kue kering lebih tahan lama juga.

3. Perhatikan proses awal, biasanya mentega + margarine harus di mixer dahulu dengan gula halus. Pada tahap ini, jangan mixer terlalu lama. Cukup semenit dua menit asal adonan rata. Jika dimixer terlalu lama, nastar akan mengembang ketika dipanggang dan membuat tampilan nastar jadi kurang proporsional (ndut ndut kayak gw :-P)

4. Pastikan pada keseluruhan proses mixing, tidak ada kontak yang terlalu lama antara adonan dengan tangan. Ketika mencampur, lakukan dengan spatula. Jangan diuleni kayak roti.. karena itu bikin nastarnya jadi keras juga. Lemak(dari mentega dan margarine) akan keburu mencair. Dimana kalo lemaknya mencair, dia udah gak bisa lagi menjalankan fungsinya melembutkan kue.. Disamping cairnya lemak, panas yg timbul karena kontak yg lama dengan tangan akan membuat gluten dari tepung keluar. Ini juga biang kuker keras..

5. Poleskan topping kuning telur setelah setengah pemanggangan untuk mendapatkan nastar yang tidak pecah-pecah setelah matang.

6. Make sure untuk mencicipi isian selai nanas sebelum dijadikan isian. Kalo kurang manis.. tambahin dulu gulanya (kalo nambahin gula setelah selainya jadi, pake gula halus).. jangan sampai nastarnya asemm.. Bulat-bulatkan dahulu selai ini kecil2 seragam, untuk mempercepat proses pembulatan nastar nantinya.

About these ads

~ by rohmah on September 3, 2009.

22 Responses to “Tips Membuat Nastar”

  1. halo mba, salam kenal…. makasi tipsnya ya..lg prepare bikin nastar perdana nih biaanya lungsuran mertua hehe… mudah2an sukses…

    • Salam kenal juga mba windy,

      Met nyoba ya.. gantian dong, bikin surprise mertua dengan nastar special buatan sendiri.. ;-).
      Sukses ya…

  2. Halo mba, salam kenal, boleh minta advise mba gak? kenapa nastar yang saya buat jadinya agak mekar, turun/meleleh, pecah/hancur di bagian sisi dan retak di bagian bawah kue? Memang sih hasilnya ngeprul dan meleleh di dlm mulut tapi waktu diangkat dari loyang, banyak kulit nastar yang tertinggal karena pecah. Saya menggunakan perbandingan mentega : margarin 40 : 60, waktu mixer juga sebentar, tidak pernah kontak dengan tangan waktu mengaduk. Apa yang salah ya? apa terigu kurang takaran? atau suhu oven kurang panas/terlalu panas?
    saya masih pakai oven konvensional sih. Mohon petunjuknya. Thanks berat.

    • Halo juga Mba WIni..

      Resepnya kalo boleh tau pake resep mana mba?
      Secara umum si setau saya kalo mekar.. itu karena overmix. Untuk adonan nastar, cukup asal tercampur aja bahannya, stop mixer. Kemudian utk masalah gampang hancur, menurut saya perlu diperhatikan resepnya..Apakah yg sudah teruji? Trus pemilihan brand mentega dan perbandingan mentega margarine perlu di perhatikan. Menteganya pake apa? Kalo pure mentega, dengan perbandingan 50-50 antara mentega dan margarine, saya pernah coba masih save kok.. ngga terlalu gampang hancur.
      Untuk pemakaian oven ngga masalah kok pake oven apa aja.. asal stabil panasnya. Suhu 150 C biasanya untuk cookies..

      Selamat mencoba lagi… semangat!

      • Thanks ya mba atas sarannya, saya akan coba buat lagi. Resepnya sih saya dpt dari sepupu n tiap tahun selalu pakai resep itu. Kadang hasilnya bagus, tapi lebih sering jeleknya, masalahnya selalu sama hampir tiap tahun. Maklum bikinnya cuma setahun sekali, pas dekat2 hari raya, hehehe. Untuk mentega & margarin saya selalu pakai merk yang biasa umum dipakai kok.

      • Ok mba.. Boleh dicoba deh resep nastar mba Fatmah yg ada di web saya. Insya Allah ngga nyesel deh.. hehe. Bukan berarti saya bilang resep mba diragukan lho ya.. Hanya saja siapa tau dengan resep lain lebih satisfied.. Kalo hasilnya bagus kan yg bikin jadi happy.. :-)

  3. mbak sy mau tanya kenapa keju taburan nastar saya meleleh ketika saya oven sy sdh mencoba dg berbagai keju baik keju edam,keju ceddar ataupun keju2 blok yg dijual disupermaket.berbagai merk .dulu selama sy diindonesia sy srg membuat nastar ato castengels dan keju biasa sy pakai kraft untuk taburan atas dan hasilnya bisa bagus keju bisa mengering…oh ya sekarang saya tinggal di usa dan hrs suhu berapa mbak saya meovennya sbb sdh sy coba pd suhu plg kecil dioven listrik 200c tapi tetap meleleh,,mhn saran mbak thanks

    • Halo mba anna, salam kenal..
      hmm.. Mungkinkah keju cheddar sana beda dgn keju cheddar sini? Setau sy diantara edam, cheddar, parmesan, dll yg plg tahan panas tetep cheddar, makanya dia sering dipakaai utk topping. Coba cari varian cheddar yg lain mungkin..hehe..sorry ngga ada ide dlm hal ini.
      Mengenai suhu, kue kering rata2 dioven dlm suhu 150 der celcius.. 200 ketinggian banget tuhvmba.. Nanti cepet gosong n ngga cantik kuenya…mungkin suhu panas ini yg bikin keju cepet leleh sebelum kue matang..

  4. mbak…aku bru perdana mau bkin nastar…biasanya pake mentega dan margarine merk apa ya?

    • Halo Mba.. Untuk Mentega kue kering aku biasanya pake Blue TRiangle, WYsman atau corman.
      Sedangkan margarine pake blue band.

      Met nyoba ya. :-)

  5. hi mba..salam kenal..bisa minta resep nastar nya sekalian ndak?

  6. halo mba, salam kenal
    mau tanya .. kenapa klo nastar waktu dipulung adonannya pecah? sehingga bentuknya ga bagus dan selainya nongol keluar ? :) Mohon sarannya ya mba .. thanks yaa

    • Halo juga mba Tita..
      Komposisi adonannya kurang ok kali mba.. Cobain pake resep mba Fat yg ada di web ini deh. Insya ALlah bisa dipulung bagus kok. Selainya juga mungkin perlu dibuat kentalnya pas supaya memudahkan. Gunakan hanya resep yang trusted supaya anti gagal :-D.
      Met nyoba lagi ya..

  7. kalau dilihat dr tipsnya artinya topping dioleskan setelah pemanggangan setengah matangkah?
    atau topping sdh dioleskan seblm d panggang kemudian stlh setengah matang d oleskan kembali…?
    mohon info krn saran yg ditulis kurang jelas
    terima kasih

    • Halo Mba Yuli,

      Betul yg pertama. Dioleskan setelah pemanggangan berlangsung setengah jalan. Jangan lupa api juga dijaga kecil, karena kalo api besar, pecah toppingnya jadi kurang cantik.

      Have Fun and Happy Baking!

  8. Assalam..mba Rohmah utk terigunya yg segituga biru,kunci atau cakra ya mba?

    • Waalaikumussalam.. Maafkan baru baca.. Untuk cookies biasanya pake yg protein rendah atau sedang mba.. Kunci atau Segitiga.

  9. hai mbk, kemaren saya buat nastar tetapi hasilnya menyedihkan…bagian bawah meleleh datar(hasilnya tidak bisa bulat seperti aslinya). trus waktu di makan juga keras…tetapi rasanya lumayan enak( banyak teman2 saya bilang rasanya kayak jajan selai olay….xixixixixi). apakah saya hanya pakai mentega saja sehingga membuatnya berantakan? pada waktu pembulatan dan pengisian selai lalu pembulatan lagi itu susah serih kali pecah….sedih sekali rasanya…..

    • Hai juga mba Zanna..

      Aduh ikutan sediih.. Kalo leleh ketika dipanggang, kemungkinan kelamaan pas mixer mentega dan gula mba. Untuk jenis nastar yang ngga boleh mengembang adonannya, mixernya bentaar aja.. maksimal 5 menit. Trus kalo keras, itu kemungkinan karena mba buletin nastarnya kelamaan kena tangan. Adonan yang lama di tangan, menteganya mudah leleh kena panas tangan, sehingga fungsi lemak di mentega untuk melembutkan kuenya sudah ngga maksimal lagi, jadi keras cookienya. Menurut saya lebih ok kalo pake campuran margarine dan mentega, karena selain pas buletin ngga cepet leleh, sesudah jadinya pun kalo full mentega cenderung mudah hancur. Kalo mix dengan margarine, cookiesnya jadi lebih kokoh.
      Idealnya untuk adonan ketika dipulung, itu ngga mudah pecah mbak.. sebaiknya ketika masukin terigu jangan sekaligus, sambil di test aja kalo sudah pas bisa dipulung, ngga terlalu lembek dan ngga terlalu kering, stop terigu. Kadang karena factor resep atau timbangan, takaran bias beda2. Jadi untuk menghindari susah di pulung, hati2 aja pas masukin terigunya.

      Happy baking!

  10. salam kenal mbk… saya mau tanya, knp nastar saya meleleh ketika dipanggang ya??

    • Halo mba Livi, salam kenal juga..

      Kalo leleh, biasanya karena kelamaan mixer gula dan mentega/margarine mba. Untuk nastar, cukup asal kecampur aja, stop mixer. Beda sama lidah kucing yang harus sampe fluffy.

      Met nyoba lagi :-)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: