Bolu Kukus Gula Merah

Buat tukang masak yang masih kena kutukan bolu kukus.. coba resep ini pasti berhasil..

Rasanya ..hmm.. aroma pandan berpadu dengan gula aren. Nggak bisa saya deskripsikan dahsyatnya. Like it very much.. Bolkus lovers.. U must try this.

Bolu Kukus Gula Merah

Bolu Kukus Gula Merah

From: Tabloid Lezaat

Bahan:

-         Telur ayam 2 butir

-         Gula pasir 50 gram

-         Soda kue 1 sendok teh

-         Baking powder 1/2 sendok teh

-         Gula merah 500 gram, rebus dengan 2 gelas air hingga gula larut, angkat dan saring (notes: saya pake gula aren..lebih mantep menurut saya)

-         Tepung terigu protein sedang 500 gram

-         Minyak goreng 250 ml

Isi:

-         Nangka kupas 5 mata, potong dadu kecil

Cara Membuat:

  1. Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
  2. Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Tuang sedikit adonan dalam cup kertas yang telah dialasi cetakan bolu kukus, lalu tambahkan nangka dan tuang kembali sisa adonan hingga agak penuh.
  4. Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang, angkat.. (selama pengkukusan, jangan dibuka-buka).
  5. Sajikan.


About these ads

~ by rohmah on January 26, 2009.

59 Responses to “Bolu Kukus Gula Merah”

  1. Hai… Aq mau tanya knp pakai minyak goreng ? kl gak pake minyak gorengnya bisa gak ?

    Thanks yah…

    • Halo, minyak goreng di adonan fungsinya sebagai fat supaya bolunya lembut gak seret.. Bisa pake minyaknya olive oil or canola oil yang lebih safe utk kesehatan. Kalo gak mau pake minyak bisa juga pake butter atau margarine yang dicairin, trus tunggu hangat kuku. Kalo mau dihilangkan sama sekali sepertinya sih bisa aja.. cuman bolunya bakalan seret.. Met nyoba ya.. Ditunggu laporannya.. :-D

  2. mau tnya knapa d cra mmbuat ada sirup,maksudnya sirup apa n brapa byk ukuran/takaranya.tks

    • Hai mba, maksudnya sirupnya adalah sirup gula merah. Yang di awal tu kan ada gula merah dan air direbus dulu. Itulah sirupnya.. Met nyoba ya.

  3. mbaks, ko g pake aer soda sih. stauku yg bikin bolkus sukses itu aersoda ny deh(Sprite, dsb) apa krn uda dkasi sodakue?

    • yepp.. karena udah ada baking sodanya makanya bisa mekar… sama aja kaya pake sprite.. cuma beda bentuk aja sodanya..

  4. Mba mau tnya,knapa lo gula mrh,minyak ,trigu diadug rada susah ya,,
    Cara yg terbaik agar mudah mengaduk’a yang mana dulu yang dituangkan ke dlm adonan(kocokan telur),

    • Sesuai instruksi resep aja say.. memang adonan rada berat, tapi sebetulnya begitu tahap trigu dkk masuk, itu yg penting kan asal tercampur rata, jadi nggak lama aduknya..Diantara ketiga bahan itu Yang mana yang duluan menurutku ngga masalah kok di resep ini… EMang bikinnya berapa resep kok jadi berasa berat banget gitu? hehehe.

  5. mau tanya…klo waktu di aduknya pke mixer tw diaduk biasa aja? terus klo pke mixer berapa lama??

    • Kocok awal pake mixer.. sampe mengembang telurnya..(lamanya tergantung kekuatan mixer – tanda udah ngembang, adonan fluffy .. ringan.. membentuk jambul kalo mixernya diangkat dari adonan) – step kedua – diaduknya pake spatula aja.. sampai tercampur rata..

  6. mba aq maw tanya,,,
    knp harus pake gula pasir??klo cuma gula jawa aja gmn??apa terlalu manis ya jadinya?ato gmn?makasih.

    • Halo mba dini..

      Gula pasir sepertinya fungsinya adalah untuk membantu pengembangan telur. Terus terang belum pernah coba kocok telur pake gula merah.. Sepertinya ragu bisa ngembang telurnya. Kalo manisnya si bisa diadjust dengan tambah kurangin volumenya.. Tapi ngembangin telurnya itu loh yg perlu pake gula pasir..

  7. minyak goreng itu fungsinya apa? blz

  8. bukannya bolu kukus di kukus bukan di goreng????? truzzz apa fungsinya minyak goreng????? plizz di blzzz

    • Halo mba,

      Minyak goreng masuk di adonannya, bukan buat goreng bolunya…
      Fungsinya sama kayak fungsi mentega kalo kita bikin cake.. supaya kuenya lembut…

  9. mba airnya kan 2 gelas….itu 400ml apa 500ml ?thx

    • Halo…
      gelas dalam resep adalah gelas belimbing.. jadi dua gelas = 400 ml.
      Met nyoba ya.. :-)

  10. Hi mbak, salam kenal…tertarik nih bs sukses bikin bolkus gulmernya, krn aq dah bikin 5x tp smuanya bolkus “gundul” alias gak mekar blasss….caranyapun dah aq rubah2, dari bahan yg dikocok dg telur hingga memasukan bahan, tp begitu minyak goreng di masuk kenapa adonan jd molor sampai susah utk di masukan ke cetakan, padahal seharusnya adonan hampir sama dg bolkus biasa, kenapa bs bgt ya mbak…?, minta bantuan dong mbak, aq pengen bs bikin bolkus gulmer, mksh ya…

    • udah coba resep ini mba?? Coba dulu deh.. akupun sering bikin bantet.. pake yang ini selalu mekar…

  11. knpa bolu kukus aren yg saya buat bantat

  12. sist…. kmrn aq bikin bantet, mgkn krn gk pke gula pasir ma baking powder kali ya??? Trus kegunaan baking powder itu apa??? thx and salam kenal

    • Hai mba… gulanya jangan diganti pake gula pasir atuhh.. nanti dia jadi kehilangan jati diri.. hehe. Kalo BP fungsinya buat mekarin… makanya bolunya jadi bantet.. BP bisa diganti sprite ato soda lain kalo mau… Met bikin lagi ya…

  13. mbak kenapa saya membuat bolu kukus atasnya selalu kering ga lembut sebenarnya baru setengah hari,,?
    apa karna saya membuat adonannya 1 kg jd begitu..

  14. mba mau tanya donk..
    kenapa saya kalo buat bolu gula merah ats’a suka kering padahal baru setengah hari,apa karena mengaduk’a sekaligus 1kg..

    • Halo mba.. kalo cepat kering.. hmm.. mungkinkah ngukusnya kelamaan? Ngukus terlalu lama pasti bikin moistnya jadi berkurang.. jadi moderate aja, kalo udah mateng..matiin api… Saya pernah juga bikin sekaligus s 1 kg.,. no problem at all…

  15. wahhh……aku dah coba…hasilnya mekarrr……makasi ya resepnya…..tp baking sodanya aku ganti ma sprite………tp mekar and uenak……

    • Alhamdulillah… ikut seneng bolkusnya berhasil… selamat ya mb vina… met nyoba resep yang lain… :-)

  16. mbak, tolong tanya klu kocok telor, gula pasir, soda kue n baking powder gak pake mixer tapi pake spatula bisa ga ya?
    klu pake sprite brp ml dan bahan apa yg perlu dihilangkan?
    klu ga pake nangka apa bahan2 n jumlahnya juga sama?
    sorry tanyanya banyak sebab penasaran, ak bikin ada yg mekar bagus ada yg jelek
    oh ya, dandangnya hrs yg bentuk persegi ato bundar
    ma kasih banyak

    • sorry baru jawab… ngocoknya ngga bisa pake spatula say.. soalnya mesti ngembang… kalo mau pake whisker buat kocok manual masih ok, tapi butuh waktu lama untuk bisa ngembangnya.
      Kalo mau pake sprite.. bahan lain yang dikurangi adalah cairan lainnya, which is air untuk merebus gulanya dikurangi. misalnya 100 ml. Trus baking sodanya ngga perlu pakai, baking pwdernya tetep pake ya. Masukin spritenya setelah terigu masuk, aduknya pelan tapi jangan kelamaan ya, nanti adonan mimpes.
      NGga pake nangka ngga masalah, nangka untuk nambah aroma aja disitu. Ngga perlu di gantikan bahan lain.

      Dandangnya ngga perlu persegi, bulet pun bisa.. yang penting api besar, tapi hati2 jangan sampe cipratin adonan di atasnya, nanti bantet bawah. Trus isi kukusannya jangan banyak2.. Bolu kukus butuh tekanan uap air yang cukup besar supaya ngembangnya bagus..

      Happy Baking! :-)

      • mbak ma kasih banyak y jawabannya juelas n sdh meluangkan waktu utk itu. AKHIRNYA … terbebas sdh dr kutukan kue kukus, nggak rugi bangun jam setengah 4 dini hari utk nyoba resep ini. Kue kukusnya ngakak menyambut matahari pagi … padahal pagi ini hujan …he .. he …
        Ma kasih jg utk resepnya. Salam manis ………….

      • Ikut senengg…. :-). Selamat ya!

  17. sy dah cb resep ini bisa merekah tapi kok bantat ya gmn cra mengtasi bantatnya itu triakasih………….

    • Hmm.. lubang kukusannya lebar2 gak mba? Kemungkinan bantat bawah karena air kukusan muncrat ke atas sampai ke bagian bawah cup adonannya?

    • Halo mba… Bantat bawah kemungkinan karena air kukusan nyiprat ke bagian bawah cup.. Mungkin bisa diatasi dengan isi air kukusannya jangan sampai mendekati adonan..jd ngga nyiprat ke atas.. Atau lubang kukusannya di lapis lagi dengan sesuatu yg membuat air ngga nyiprat ke atas.. daun pisang mungkin bisa dicoba..?

  18. Barusan keluarga ku dpt kue bolu gula aren dr tetangga,persis bgt seperti gbr yg di atas. wow enak dan gurih bgt! Sampe punya niat pengen mencoba membuat sendiri,cari2 ketemu deh blog ini. Thanx resepnya..

  19. jadi pengen coba, resep ini untuk berapa banyak bolu kukusnya mba.. trims.. :)

  20. klo minyak goreng diganti sama susu atau santan gimana, bisa nggak? kan lebih sehat susu, makasih jawaban nya

    • Salam kenal mba..
      Aku sih belum pernah nyoba ganti minyak dengan santan atau susu mba, tp menurutku sih bisa2 aja. Mungkin santan lebih cocok menggantikan minyak meski memang susu lebih sehat. Dan bolkusnya mungkin agak seret soalnya fatnya berkurang. Kl mau bs jg minyaknya aja pake yg canola atau olive oil.. Maharani sih..hehehe. Met nyoba ya. Kalo dah kabar2i ya hasilnya..:)

  21. saya udah mencoba tapi isi dalam nya itu padat tapi rasanya tetep empuk..
    itu kenapa ya??

    • Halo Mba Lita..
      Aduuuh.. itu maksudnya Padat tapi rasanya tetep empuk gimana ya mba.. Sorry agak sudah membayangkan. Apa maksudnya terlalu padet? TImbangannya Mba Lita pake timbangan digital atau manual? Kalo manual, kadang kurang presisi, mungkin jadinya apakah terigunya jadi agak berlebih jadi bikin terlalu padat. Prinsipnya sih kalo terasa terlalu padat, boleh2 aja kok tambahin misalnya minyaknya sedikit, atau tambah cairan misalnya susu cair sedikit supaya ngga terlalu padet.

      Met nyoba lagi ya mba..

  22. mbak mau tnya,, pas terigu ya di masukin itu gak usah pake mixer lgi ya, aduk ya pke spatula aja gitu, soal ya kmren coba bkin koq malah mlempem… soalya aq ttp pke mixer pas aduk terigu ya….., makasih..

    • Yepp.. jangan pake mixer say.. Kalo pake mixer, kadang bikin adonan telur yang udah ngembang jadi mimpes lagi. Rasanya itu deh yang bikin bantet. Maksudnya mlempem itu bantet kan ya? Aduknya pake spatula, dan kalo aku sih selalu ngebiasain fase aduk terigu dan minyak ini harus cermat, dalam artian jangan lama2, tapi adonan harus evenly mixed. Rata sempurna.. Dicoba lagi yuks….

  23. salam kenal mba, aq barusan coba bikin resep ini, cetakannya pake loyang bentuk hati, soalnya aq gak punya cetakan bolkus..ngukusnya laaammmmaaaaaa banget..mpe bosen. pake acara nambah air segala, tapi mekar kok..hehe..

    • Salam kenal juga mba. :-)

      Naah.. itu baru kreatif.. Jangan patah semangat baking hanya gara-gara tools nya kurang lengkap. Manfaatin apa aja yang ada. Memang kendalanya kalo cetakan besar, jadi proses pematangan agak lama ya.. Kalo ngga nanti dalamnya masih bubur gula merah bukanya bolu.. hehehe. Semangat mba..! :-)

  24. ah gagal terus…

  25. mbk aq uda bkin roti kukusgula merah pake respe yg mbk tulis ini,tp kog jadie g mekar ya mbk,kira” apa yg kurng ya?mo tny lama mengcok telure smp kyk apa ya mbk?

    • Salam kenal mba Indah..
      Kocok telurnya kalo bikin bolu, standard adalah sampe adonan berjejak. Maksudnya kental banget sampe kalo mixernya berputar, itu jejaknya keliatan mba.. jadi adonan udah kaku sekali.. Met nyoba lagi ya..

  26. mba, makasih untuk jawaban2 temen2 jadi bisa buat tips aku juga hehe..
    tadi nyoba bikin bolkus gula merah.. daaan hasilnya.. taraa… bantet dengan suksesnya!! hahah..
    aku coba menyimpulkan kenapa bolkusku bantet adalah karena, telur dari kulkas (alias dingin), trs pas ngasih tepung kocok pake mixer lagi, dan dandang kemungkinan belum panas bener waktu di masukin…
    apa bener itu semua yg bikin bolkusku bantet ya mba??
    trs oiya, aku juga gak pake baking soda ataupun sprite, hanya bp aja.. apakah itu ikut andil atas bantetnya bolkusku?
    finally, untuk bolkus yg bantet itu diapain ya mba biar bisa dimakan??
    heheh… maaf pertanyaannya banyaakk.. abis penasaran..
    ditunggu yaa jawabannya…
    makasih mba rahmah… ^_^

    • Halo mba Lyna.. Haduh maaf baru ngeh ada comment mba masuk.. Iya kayaknya yg mba sebutin semua ada pengaruhnya deh. Telor mestinya di suhu ruang supaya ngembang maksimal. Kocok pas masuk Terigu pake mixer sebetulnya bisa, tapi kl kita kurang ati2 bs bikin adonan telur yg sdh ngembang jd turun lg. Api WAJIB besar utk adonan bolkus. Tapi.. Jangan sampai air dr bwh kukusan nyiprat ke bolunya. Itu juga bikin bantet bawah. Trus pake soda or sprite dan semacamnya kyknya jg mesti mba.. Ngga bs hanya dgn BP.. jadi bolkus bantetnya tempo hari diapain mba? :D. Kayaknya sih dipotong2.. Oles mentega, dioven bisa juga jd bolu kering..
      Tetap semangat nyoba ya!

  27. mbk aq maw tny telurny putih aja pa ama kuning ny?

  28. salam kenal mb…alhamdulillah saya udah bisnis dg bolu gula merah ini,tapi saya gak pake nagka mb pakainya tape singkong…..next q mo nyobain resep ini deckh mb…..bisa dishare hasilnya dong mb…..tq

    • Salam kenal juga mb Yuni.. maksudnya mo dishare hasilnya kalo pake nangka kah? Hmm.. ok, nanti kalo dah nyoba lagi di share ya.. Btw bolu gula merah tape? Kedengerannya enak.. Mau dong dishare resepnya kalo gak keberatan… Semoga sukses dg bisnis bolu gula merahnya ya.. :-)

  29. salam kenal mbak, mau tanya nich .. setiap saya ngerebus gulmer kenapa jadi kentel bianget padahal sudah pakai resep yg sm ” gulmer 500 gr airnya 400 ml “,apa masalah dgn gulmernya, mhn bantuannya ya……… trims

    • Kemungkinan gulmernya yg ngga normal mba..Coba pake jenis lainnya aja. Biasanya pake gulmer yg biasa aja kok, atau kadang kalo ngga ready stock adanya yg palm sugar kemasan jadi juga kok.. Sorry late reply..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: